Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О роли Общественного совета и НКО

 Обсуждение роли Общественного совета города и различных НКО в повышении эффективности местного самоуправления и реализации приоритетных проектов развития РД состоялось в Дербенте.

Во встрече приняли участие делегация общественников из столицы республики во главе с советником Главы РД Д. Халидовым и координатором проекта, зам. начальника Управления Миннаца РД Н. Демидовой. В состав делегации вошли также председатель ДРОО «Поддержка курса Главы РД» А. Абдуразаков, представитель Координационного совета НКО РД в Южном территориальном округе Д. Дадашев.
Город представлял первый 
замглавы администрации Дербента Т. Султанов, лидеры городского Общественного совета, Совета старейшин, Совета ветеранов, молодежной организации и др.
Советник Главы РД Д. Халидов обозначил цели и задачи мероприятия, рассказал, что программа разработана на основе стратегических установок и идей, озвученных Главой республики, а также задач, намеченных в приоритетных проектах развития республики. Такие неформальные встречи были проведены уже в 4-х районах Южного округа. По итогам встреч-совещаний будут разработаны рекомендации для внедрения  в республике в целом, представлены аналитические отчеты и предложения.  
Он привел примеры того, как могут Общественный совет и различные НКО быть полезны общественности Дербента.
«Нужны согласованные действия общественности и местных органов власти. Нужны спецпрограммы. А то одна власть с бедами Дагестана не справится», – заявил советник Главы РД.
Зам. начальника Управления министерства по национальной политике РД Н. Демидова отметила важность общественных организаций в части участия в грантовых и субсидируемых программах. По ее словам, в настоящее время существует большое количество программ, форумов и проектов, в которых можно реализовать потенциал той или иной общественной организации. Она заверила, что в Миннаце РД могут серьезно помочь в этом плане общественным организациям.
На заседании выступили представители нескольких общественных организаций. 
Зам. председателя Общественного совета Дербента С. Рагимов поделился положительным опытом, накопленным в городе в контексте взаимодействия мэрии и Общественного совета. «Удалось мобилизовать патриотов города для наведения элементарного порядка в Дербенте. Здесь общественность и мэрия действовали согласованно. Но еще предстоит очень много работы», –  отметил он.
В выступлениях отмечалась положительная роль средств массовой информации города в освещении реализации приоритетных проектов развития республики. Гости были едины во мнении, что в городе наблюдается положительная динамика основных показателей социально-экономического развития, хотя есть много и нерешенных проблем.
Подводя итоги, замглавы администрации города Дербента Т. Султанов отметил безусловную важность согласованной работы мэрии с Общественным советом и различными НКО.
РИА «Дагестан»