Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Баннер министра с цитатами…

 Редакция «ДР» ознакомилась с письмом Министерства образования  и  науки РД за № 06-4122/06-18 от 15 августа 2014 г. Некоторые пункты нам показались интересными в плане этики.

Приводим письмо-циркуляр с незначительными сокращениями и комментарием редакции. 
 
Требования к оформлению образовательных организаций
 Руководителям образовательных организаций
Министерство образования  и  науки Республики Дагестан  направляет для руководства и применения обязательные к выполнению требования по оформлению   образовательных организаций.
Оформление зоны въезда на территорию учебного заведения 
1. Над воротами на вывеске указывается полное официальное наименование образовательного учреждения. 
2. Слева от ворот (если стоять лицом к воротам), в порядке  слева направо -  баннер с портретами Главы РД  и  министра образования и науки Республики Дагестан с цитатами (здесь и далее курсив наш -  ред.).
3. Справа от ворот -  баннер с надписью «Министерство образования и науки Республики Дагестан» в левом верхнем углу, с гербом РД и логотипом учебного заведения в правом верхнем. На основном пространстве баннера - фотографии учебного заведения до и после реконструкции.
Оформление входной зоны учебного заведения
1. Над входной дверью - вывеска с названием образовательного учреждения.
2. Слева от входной двери - табличка с названием учреждения и информацией об учредителе.
3. В фойе слева от входящего разместить флаг России, флаг РД, баннер  с гимном России на бело-сине-красном фоне (не менее 100х60см) и баннер с гимном РД на зелено-сине-красном фоне (не менее 100х60см).
… 5. Баннер с антинаркотической пропагандой.
6. Баннер с антитеррористической пропагандой.
7. Баннер c агитацией «За чистый город».
… 9. Баннер с портретами Президента РФ, Главы РД и министра образования и науки РД с цитатами.
10. Баннер с «паспортом» безопасности дорожного движения. 
11. Баннер патриотического направления (патриотическое воспитание).
12. Баннер по правилам проведения единого государственного экзамена.
Оформление остальной территории
1.    На каждом этаже колледжа/школы разместить не менее 3 баннеров по каждой из перечисленных тем: «Антитеррористическая пропаганда», «Антинаркотическая пропаганда», «Антитабачная пропаганда».
2.   На территории учебного заведения в местах скопления учащихся разместить также баннеры с различным (? – ред.) содержанием.
3.    Эстетическая зона территории (цветники, клумбы, вертикальные декоративные ограждения и  др.).
…7.  Баннеры патриотической направленности (патриотическое воспитание) на каждом этаже.
… Улучшение информационной составляющей 
1.   Создать пресс-службу из числа учащихся, путем создания кружка «Юный журналист»  и отбора самых деятельных его участников.
2.    Обучить пресс-службу работе с сайтом и регулярно обновлять сайт учебного заведения.
3. Завести официальные аккаунты учебного заведения в социальных сетях (VK, Twitter, Facebook, Instagram, Odnoklassniki) 
и регулярно пополнять их новостями и другой информацией.
Подведомственным профессиональным образовательным организациям руководствоваться вышеизложенными требованиями в обязательном порядке (! – ред.),  для остальных  данная информация носит рекомендательный характер. 
Сроки исполнения – до 1 ноября 2014 года.
Министр Ш. Шахов
 
От редакции:
Что же вызвало наше удивление и, скажем даже, недоумение? Нам представляется, что снабдить каждую школу портретами президента РД и министра образования и науки РД с их, пусть замечательными, изречениями – это зарождение небольшого, но все же культа. В наше время в классах висели портреты великих писателей и ученых, а также их максимы, и это не вызывало невольного протеста. Это великие классики. Но записывать себя живым классиком для всего подрастающего поколения со стороны чиновника, пусть даже и высокопоставленного и уважаемого – это, согласитесь, слишком. 
Что же касается баннеров антинаркотических, патриотических и т. п. – хотелось бы надеяться, что это не будет скучной наглядной агитацией, создаваемой также с подачи чиновничьей фантазии. Опять же вспоминаю школу, в которой я учился, у нас на этажах висели не занудные баннеры, а репродукции великих художников, и, как мне представляется, это оказывало влияние куда как больше, чем сотня антитабачных и др. баннеров.
Справедливости ради добавлю, что многие пункты в письме министра нам понравились. Это такие, как:
«Гигиенические требования к условиям и режиму обучения в общеобразовательных учреждениях».
Здесь отражены и зоны: учебно-опытная, физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная, и спортивно-игровые площадки с твердым покрытием, и футбольное поле с травяным покровом. При этом «Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся». Здесь и наружное освещение учреждения, и наличие гардеробов, мастерских, спортивных и актовых залов, пищеблока. И лаборатории, и многое другое. Не совсем ясно только, откуда школе брать средства на все это.
Особенно вдохновляет пункт 2.3. Требования к зданию: 
1. Вместимость общеобразовательных учреждений. 
2. Наполняемость каждого класса (25 человек).
… 7. Площадь кабинетов (2,5 кв. м на 1 обучающегося). 
Умножаем 25 чел. на 2,5 кв. м., получаем классы площадью 62,5 кв. м. Неплохо, особенно для сельских школ… 
Если что-то и не получится у руководителей образовательных учреждений, не беда. Главное, чтобы баннеры с портретами и цитатами чиновников висели. 
Кстати, дарим министерству цитату из выступления Главы республики на совместном заседании Совета безопасности, Антитеррористической комиссии и оперативного штаба Дагестана: «Строить типовые школы и больницы – хорошо, но средств на это недостаточно, поэтому нужно приводить в порядок то, что есть»…