Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Операция «Мак»

 Более 59 кг наркотиков изъято из незаконного оборота в Дагестане в рамках первого этапа операции «Мак-2014».

Сотрудниками Управления УФСКН по Дагестану зарегистрировано 334 преступления, из которых 129 тяжкие и особо тяжкие. Задержано 118 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Выявлено 78 посевов с наркосодержащими растениями в количестве 23570 кустов, 19 очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 60764 кв. м. Вручено более 200 предписаний на уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли руководителям СПК, а также главам муниципальных образований и сельских поселений республики.
Изъято из незаконного оборота более 59 кг наркотиков.
В республике впервые использовали беспилотный летательный аппарат и были совершены облеты в труднодоступных участках местности, где, по имеющейся информации, возможно, культивируются наркосодержащие растения. Облеты были проведены на территории Дербентского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского районов. В ходе облетов очагов произрастания либо мест культивирования наркосодержащих растений не выявлено.
Анализ работы, проведенной в ходе операции «Мак-2014» показал, что ранее традиционными «поставщиками» наркотиков в города являлись южные районы республики, а в последние годы аналогичная ситуация складывается в северных и в горных районах.
Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», инициатором и организатором которой является ФСКН России, стартовала в Республике Дагестан 12 мая. Основная цель операции – ликвидация сырьевой базы наркобизнеса, выявление и раскрытие преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.