Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Взятки – гадки

 Слово «коррупция» стало у нас очень популярным, просто обиходным. 

/Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность. 
Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти/.
Говоря простым языком, коррупция – это взяточничество. Преступление отвратительное по своей сути. Недаром Данте в своей «Божественной комедии» поместил мздоимцев в восьмой, предпоследний круг ада.
К сожалению, у нас в республике просто какой-то постоянный конкурс коррупции проходит. Проигравшие – мы с вами, т. е. просто граждане. Победители же заслуживают вместо денежных призов соответствующего наказания.
Это, к сожалению, случается не так часто, чтобы явление было искоренено, и все же случается. Вот сообщения только за последние недели.
Следователя МВД Дагестана заподозрили в получении взятки. В отношении следователя МВД по Дагестану, подозреваемого в получении взятки, проводится служебная проверка. 11 августа в Каякентском районе сотрудники полиции и УФСБ задержали капитана юстиции в служебном кабинете. Полицейский получил 90 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела. По данным источника,  гражданин нарушил правила дорожного движения, что привело к гибели человека, и хотел уйти от ответственности путем подкупа полицейского. 
Заведующая махачкалинским детским садом осуждена за получение взятки. В отношении заведующей детским садиком в Махачкале был вынесен приговор за получение взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.
«Как установлено в судебном заседании, в июле 2013 года заведующая детским садом №7 г. Махачкалы Аминат Магомедова получила от жительницы города денежные средства в сумме 20 тыс. рублей за устройство ребенка в дошкольное учреждение. При получении денег заведующая была задержана с поличным сотрудниками полиции». 
Пресс-служба ведомства уточняет, что потерпевшая подала документы для устройства дочери в детский сад еще в декабре 2011 года. Однако на протяжении 2 лет работники учреждения под разными предлогами отказывали ей, намекая, что для положительного решения вопроса необходимо заплатить определенную денежную сумму. После этого женщина обратилась в правоохранительные органы.
Последствием преступления стали штраф в размере 25-кратной суммы взятки, то есть 500 тыс. рублей, и лишение права занимать руководящие должности сроком на 1 год.
Старший помощник прокурора Тарумовского района Степан Свиридович, обвиняется в получении взятки. Работник надзорного органа был задержан 14 июля. По версии следствия, он получил  взятку в сумме 100 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности местной предпринимательницы. 
Более 100 работников Пенсионного фонда по Дагестану написали заявления об увольнении. 
«Заявления об уходе по собственному желанию сегодня написали 104 работника  Отделения Пенсионного фонда по РД. Еще 8 человек вообще уволены из системы Пенсионного фонда по республике. Столь кардинальные решения приняты управляющим ОПФР по РД Сагидом Муртазалиевым на оперативном совещании со своими заместителями и начальниками отделов ОПФР по РД. Более 100 человек – это начальники отделов назначения и пересчета пенсий и клиентских служб всех 54 территориальных подразделений ОПФР по РД. Таких прецедентов еще не было. Руководитель Дагестанского отделения Пенсионного фонда по РД принял столь жесткое решение в целях реорганизации работы ведомства в антикоррупционном направлении», – отметил источник. «Растет количество жалоб от населения, и наша задача – свести их к минимуму, а в идеале – вообще устранить, – заявил Сагид Муртазалиев.
 Пора, пора начать каленым железом выжигать мздоимство, казнокрадство и взяточничество, пока коррупция-порча не растлила окончательно наше общество.
 
А. Ю.