Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Разбудить в себе человека

 Среди праздников, которые мы отмечаем, есть особенные. Это те, в дни которых звучат призывы к миру, пожелания «ясного неба над головой», «мира вашему дому». Это могут быть религиозные – ураза-байрам, пасха, могут быть светские – День Победы, их объединяет одно – стремление к миру. Веками люди мечтают о мире, взывают то к Богу, то к здравому смыслу человека.

Но нет желанного мира. «Нет мира под оливами», нет ни под пальмами, ни «среди берез и тополей». Люди шли друг на друга с дубинками, шли с копьями и мечами, использовали конницу и танки, стреляли из пушек и ружей… Прогресс прежде всего отражался на средствах убийства – теперь одной ракетой можно убить сотни тысяч людей.
Ежедневные сводки новостей не радуют: «В секторе Газа убиты пятеро детей», «Под Луганском убиты старики и дети», «В Ливии гибнут мирные жители», и т.д. Бесконечная лента новостей, конвейер смерти не простаивает.
Такие же печальные новости звучат и у нас в республике. И даже в священный для мусульман месяц Рамадан люди убивали друг друга.
Меня поразила такая информация: «Убит на крыше мечети. Член незаконных вооруженных формирований ликвидирован около шести утра в селе Эчеда Цумадинского района.
Бандит стрелял в сторону силовиков с крыши сельской мечети. «В завязавшейся перестрелке боевик был ликвидирован. Это член местной бандгруппы», - отметил источник в правоохранительных органах». С крыши мечети! Мечети, откуда разносится азан, призывающий правоверных к молитве. Молитве о мире и благоденствии.
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Афанди поздравил всех мусульман республики с праздником: «Уважаемые дагестанцы, уважаемые братья и сестры, я от всей души поздравляю вас с праздником Ураза-байрам! Прошу Всевышнего принять все наши посты и благие деяния, совершенные в месяце Рамадан. Прошу также Всемогущего Творца воздать за деяния, которые мы намеривались совершить, но не успели.
Поскольку постившиеся в месяце Рамадан очищаются от грехов и их мольбы принимаются Всевышним, прошу всех вас молить Аллаха о помощи нашим братьям с Украины, дабы у них наступили мир и спокойствие, чтобы в ближайшем будущем они смогли начать нормальную жизнь.
Да одарит нас Всевышний возможностью встречать месяц Рамадан и праздник Ураза-байрам еще много десятков лет под ясным небом! Амин».
Такое впечатление, что в каждом человеке есть что-то и от Бога, и от зверя. И в том или ином человеке побеждает то одна сущность, то другая. И вечный бой. Или просто надо разбудить в себе человека?