Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Азади Рагимов: «Конституция Дагестана – основа основ всей нашей жизни»

 На встрече с журналистами в рамках «Открытой власти» Азади Рагимов (на тот момент - министр юстиции РД) отметил, что в этом году  - юбилейная дата – 20 лет со дня принятия Конституции РД. Новая Конституция Дагестана была принята 26 июля 1994 года. Прежний вариант был принят гораздо раньше. В Темирхан-шуре 5 декабря 1921 года революционер Джалалэддин Коркмасов на Съезде народов Дагестана зачитал основные положения документа. На этом собрании присутствовал тогда еще народный комиссар Иосиф Сталин. Спустя 16 лет, в 1937 году, на основании главного свода законов СССР приняли новую Конституцию Дагестанской автономии.

«Конституция Дагестана заложила основу совершенно новой системы власти республики. Это основа основ всей нашей жизни. У нас есть еще основной Федеральный закон, но Конституция Дагестана – это больше чем основной закон. Это фундамент всего, что мы имеем и в общественно-политической жизни, и в личной жизни. 20-я юбилейная дата – это праздник как государственный, так и каждого гражданина отдельно. Конституция написана для государства и народа.
Особенности нашей новой Конституции в том, что впервые государство и гражданин поставлены на один уровень. Человек и власть становятся равными партнерами в общественно-политической жизни. Этот документ нужен для того, что гражданин мог нормально чувствовать себя в общественно-политической жизни», – сказал Азади Рагимов.
Также в ходе встречи была затронута тема возможного пересмотра гимна Дагестана и процедуры его разработки. По словам министра, вокруг этого вопроса не должно быть ажиотажа. 
«Я бы рассматривал это как обычную процедуру разработки и принятия законодательного акта республики. Гимн будет утвержден законом, и работа над такого рода документом расписана. Мы сейчас подготовили проект указа Главы РД, создается республиканская комиссия, куда войдут специалисты, представители различных общественных, политических организаций, парламента, исполнительной власти. Будет объявлен конкурс. Затем члены комиссии рекомендуют свой выбор Главе РД, и  он, в свою очередь, в порядке законодательной инициативы направит его в парламент», – сказал Азади Рагимов.