Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Открытая власть» с Рамазаном Абдулатиповым

 23 июля на телеканале ГТРК «Дагестан» состоялся прямой эфир Главы РД Р. Абдулатипова из серии «Открытая власть» на тему «Укрепление доверия населения в эпоху преобразований».

Открывая прямой эфир, Р. Абдулатипов вкратце рассказал о социально-экономическом развитии республики. Он, в частности, отметил, что подобные мероприятия, на которых каждый желающий может задать вопрос Главе республики, стали доброй традицией.
«Нам важно определить, что сегодня для нас главное и на что нужно обратить большее внимание. Основную поддержку на протяжении всего этапа моей политической деятельности я получал от народа благодаря прямым контактам с дагестанцами, и сегодня для меня такие встречи являются основным фактором в тех преобразованиях, которые мы осуществляем в республике. Очень важно, чтобы власть была открыта перед народом», – пояснил он.
«Я недавно встречался с Президентом РФ В. Путиным и с председателем Правительства РФ Д. Медведевым, и я им докладывал, что Дагестан 2014 года коренным образом отличается от Дагестана начала 2013 года. В частности, по темпам экономического развития мы выходим на ведущие места в России, хотя по объему экономики мы по-прежнему занимаем последние места, потому что невозможно в течение одного года исправить объем экономики. Мы также вышли на первое место по темпам развития промышленного развития, но это потому, что в Дагестане было развалено промышленное производство, и малейшее усилие, в частности ввод нескольких заводов, дает такие темпы развития. Я считаю, что одной из побед моей команды является то, что мы вышли на 4-ое место в РФ по темпам сбора налогов, в прежние годы Дагестан занимал последние места. При этом мы все еще собираем только 5% налогов, когда по всей России собираемость составляет около 24%, а на Северном Кавказе – 10% от регионального продукта. Деятельность органов власти можно по-разному оценивать, но то, что мы по эффективности управления впервые встали в один ряд с высокоэффективными субъектами РФ, я и сам не ожидал. В самом начале своей работы я говорил, что Дагестан по многим параметрам погублен и его будет очень тяжело поднять, но Дагестан живой и реагирует на позитивные сигналы», – подчеркнул Р. Абдулатипов. Глава РД также отметил, что уже есть договоренность с Президентом и председателем Правительства России о создании документа по развитию РД на федеральном уровне.
Глава РД рассказал о работе по наведению порядка в городах Дагестана.
«Город Махачкала у нас считался одним из самых лучших городов в России, но на самом деле тут нельзя было жить. В заброшенном состоянии были гостиницы «Кавказ», «Дагестан», в плохом состоянии была улица Буйнакского, Дагестанская государственная филармония была доведена «до ручки». С приходом Магомеда Сулейманова, опытного руководителя, в столице многое меняется, в том числе и в сфере строительства и архитектуры. Работы очень много, и я думаю, что М. Сулейманов с нею справится», – сказал он.
Говоря о ситуациях в районах Дагестана, Р. Абдулатипов отметил, что за время его руководства было сменено 22 руководителя районов.
Далее всем собравшимся был продемонстрирован видеосюжет о реализации поручений Главы РД, в частности строительства дошкольных и средних образовательных учреждений, а также медицинских учреждений. Р. Абдулатипов сказал, что раньше система образования в республике была самой запущенной сферой, несмотря на то, что она самая важная.
«Есть тысячи людей с дипломами, но на работу взять некого, потому что мы десятилетиями разрушали свою систему образования и губили перспективы своих детей. В этом году по многим показателям Дагестан навел порядок в сфере образования, но по его качеству нам нужно еще догонять остальные регионы годами. Это очень серьезные вопросы: какого качества будет образование и кто будет учить детей в школах? Мы провели ЕГЭ для учеников, но мы также хотим провести ЕГЭ и для учителей», – заявил Глава республики.
Глава Дагестана похвалил и ряд министров за проводимую ими работу: М. Баглиева, Т.Ибрагимова, Ш.Шахова, Р. Юсуфова, З. Бутаеву. 
Был озвучен вопрос от пользователей сети Интернет. М. Магомедов интересовался, почему не строится дом по программе «Жилье молодым» в г. Каспийске, молодой человек уже 7 лет стоит в очереди, однако с марта 2007 года никаких изменений нет.
Р. Абдулатипов ответил: «Эта программа в большей степени пропагандистского толка. Что такое строить 40 или 50 домов на всю молодежь республики? Кто там должен получить квартиры? На днях, формируя новое министерство и назначая нового министра Заура Курбанова, мы поставили задачи определить, по каким заслугам одна молодая семья из тысячи получает квартиру, а остальные вынуждены смотреть со стороны». Подробнее ответить на данный вопрос Глава Дагестана предложил министру по делам молодежи РД З. Курбанову.
«На самом деле эта программа проблемна, мы знаем о ситуации в Каспийске, выезжали на сам объект. В прошлом году был заключен под стражу руководитель данной программы, сейчас мы разбираемся совместно со Следственным комитетом с тем шлейфом финансово-экономических проблем, которые остались после предыдущего руководителя.», – пояснил З. Курбанов.
Следующий вопрос, также из социальных сетей, прозвучал от пользователя под ником «Дагмолодежь»: «В Москве и Санкт-Петербурге существуют большие дагестанские диаспоры. Планируете ли Вы с ними эффективно взаимодействовать, особенно с молодежью. Если да, то как?».
Р. Абдулатипов: «Я встречался с нашей общиной и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ставропольском крае. Мы определили несколько грантов для наших земляков, которые добиваются успехов в учебе, науке. Более того, руководителя нашей общины в Ставропольском крае мы назначили заместителем министра по делам национальностей. Нам надо, чтоб наши молодые люди, которые живут и учатся в остальной части РФ, были «вмонтированы» в нашу культурную и экономическую среду».
Член Общественного совета при Постоянном представительстве РД при Президенте РФ М. Гаджиев задал вопрос по теме здравоохранения. «В ряде постпредств других регионов существует такая программа, по которой через Постпредство заключаются договора с ведущими клиниками и оттуда на 3-4 дня приходит некий десант врачей-специалистов и проводят семинары. Нельзя ли такой же принцип внедрить и в Дагестане?». Р. Абдулатипов: «В первый же месяц моего пребывания здесь мы с министром здравоохранения провели открытый эфир и с Москвой и Санкт-Петербургом по вопросам здравоохранения и образования. Более того, к нам уже приехало несколько групп для оказания методической помощи, в том числе для проведения операций в Республике Дагестан. В частности, мои друзья из Бакулевского центра прислали сюда большую группу врачей и готовы еще приезжать. Министр здравоохранения пригласил в кардиоцентр нового руководителя О. Махачева – ведущего специалиста Бакулевского кардиоцентра, и он уже проводит здесь операции. Мы приглашаем в целый ряд больниц ведущих специалистов из Москвы. Недавно провели конкурс во 2-ой городской больнице, там тоже приходит крупный специалист, знающий медицину на хорошем уровне, т. е. такую работу мы проводим».
Сюжет о возрождении интереса к дагестанской культуре и истории продолжил эфир. Глава Дагестана прокомментировал увиденное: «В 1984 году я выпустил брошюру, в которой рассказал о том, что молодой человек, который у себя в селе даже не посмотрит на женщину, привстанет при виде старшего, когда приезжает в Махачкалу и заходит в автобус, становится диким человеком. Там в селе поведение его регулируется культурной средой, а в городе эта среда отдалена – и человек начинает бесчинствовать.
Вот на эти вещи нам всем необходимо обращать внимание. Надо говорить о смыслах вещей. В Дагестане экономика и культура сочетались. Ремесленник – это экономика и культура. Нам нужно это сохранить.
Культура – это не только песни. Нам нужно по всем параметрам подниматься. Между нравственным и безнравственным, красотой и безобразием не должны стираться границы».
На вопрос А.Ибрагимова, который был задан на страницах социальных сетей Главы республики, о том, позволят ли соглашения, достигнутые на Габалинском форуме по развитию экономических связей России и Азербайджана, вести бизнес дагестанцам в Белокане и в Закатале, Рамазан Абдулатипов ответил, что это вопросы можно и нужно решать. 
«Должен сказать, что в программе восстановления Дербента играет огромную роль Азербайджан. Впервые у нас в республике реализуется проекты под эгидой Президента Республики Азербайджан. Мы – братские народы, и эти вопросы должны решать совместно», – добавил Глава республики.
Жительница города Дагестанские Огни обратилась к Главе Дагестана с наболевшим вопросом. «Перед семейным общежитием на улице Пушкина №1 в нарушение строительных норм возводится магазин. Несмотря на многочисленные обращения, ничего не меняется. Также среди проблем города: водоснабжение и отсутствие света». На обращение жительницы Глава республики ответил, что этот вопрос уже рассмотрен Минстроем РД с выездом на место. «По результатам выявленных нарушений направлен акт проверки и предписание об отмене разрешения на строительство этого дома. Будем прослеживать исполнение данного решения», – сказал Рамазан Абдулатипов.
Представитель Открытого молодежного правительства республики Р. Идрисгаджиева: «Хотелось бы спросить, Открытое молодежное правительство РД – это эксперимент в чистом виде или Вы видите в Открытом молодежном правительстве реальную основу для кадровой политики в республике в дальнейшем?».
Р. Абдулатипов ответил, что пока Открытое молодежное правительство – это в большей степени эксперимент: «Открытое молодежное правительство не дает ни одного кадрового предложения, нет ни одной экспертизы тех проектов, которые реализует Правительство РД. ОМП создано для того, чтобы в нем были дублеры во всех министерствах и чтобы вы с точки зрения интересов молодежи подсказывали министрам, какие программы должны быть первоочередными, какие упускаются, определить приоритеты. Такой работы нет, потому что вы не привыкли работать в таком режиме. Надо изменить режим работы Открытого молодежного правительства. Первое – давать нам кандидатов на замещение разных должностей, второе – давать четкую экспертизу той деятельности, которую проводит Правительство РД, а также предлагать свои проекты. Мало инициатив». 
Из социальных сетей также поступил вопрос о неухоженности города, несмотря на проводимую администрацией города работу. Пользователь хотел узнать, в чем причина – в недостаточном финансировании или же в работе санитарных организаций.
Отвечая на вопрос, Р. Абдулатипов отметил, что работа в этом направлении проводится и горожане также помогают администрации в этом деле.  
И.о. главы города Махачкалы М. Сулейманов сообщил, что, несмотря на маленький период времени, проведенный на посту главы города, администрации удалось провести ряд работ по благоустройству Махачкалы.
В ходе эфира было задано немало вопросов, связанных со здравоохранением, образованием, благоустройством и т. д.
 Подводя итоги мероприятия, Глава Дагестана Р. Абдулатипов отметил: «Если мы все не будем поддерживать происходящие в республике преобразования, они потухнут. И, кроме того, очищение и обновление  не должны зависеть от отдельных людей. Наша трагедия в том, что каждый раз мы начинаем как бы с нуля. Это изматывает людей. 
Должна быть совместная работа. Требование к власти – чтобы она исполняла свои функции. Требования к себе, чтобы ты был примерным гражданином, только в этом случае возможно построение устойчивого, благополучного общества».