Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Российский Кавказ»

 В середине сентября 2014 года намечено проведение в Дагестане Международного политологического форума «Российский Кавказ». 

Первое заседание оргкомитета форума прошло 22 июля под председательством заместителя председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, который в первую очередь обратился к организационным аспектам проведения форума и распределению обязанностей между членами оргкомитета.
«В программе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан заложено проведение форума «Российский Кавказ». Эта большая работа, направленная на повышение имиджа республики, дает нам возможность проанализировать развитие дагестанского общества, определить, на какой стадии мы находимся, показать то, чего мы добились за последние годы. На форуме намечается обсуждение актуальных вопросов, касающихся политических процессов, происходящих на Кавказе. Очень важно качественно подготовиться к проведению такого форума именно на дагестанской земле», – сказал первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов.
Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров информировал, что в рамках форума будет организовано нескольких дискуссионных площадок: в городах Махачкале, Дербенте, Буйнакске и высокогорном Ахвахском районе. Будет работать также политологическая школа «Каспий», куда приглашаются молодые политологи. В форуме примут участие ведущие политологи и социологи страны, которые выступят с лекциями перед слушателями политологической школы.
Дибиров также отметил, что по итогам форума планируется издание нескольких тематических сборников, докладов политологического форума «Российский Кавказ» по истории, по этнополитическим и социально-экономическим проблемам, проблемам противодействия экстремизму и терроризму, кавказоведческой проблематике в целом. Кроме того, в Москве планируется издание коллективной монографии, в которую войдут лучшие работы участников форума.
Директор Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев отметил важность информационного сопровождения проведения форума. Он предложил организовать на местном телевидении «круглый стол» с учеными, прибывающими в республику, активизировать информационно-разъяснительную работу.
Участники заседания, представители муниципальных образований и вузов республики отметили важность обеспечения доступности тематики дискуссионных площадок широкому кругу местного населения.
По итогам заседания Р. Джафаров дал соответствующие поручения членам оргкомитета, органам исполнительной власти, задействованным в подготовке форума, с учетом прозвучавших на заседании предложений.