Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В поддержку НКО республики

 Миннац Дагестана провел семинар по информационно-технической подготовке представителей НКО республики

Семинар по информационно-технологической подготовке представителей  некоммерческих организаций Республики Дагестан состоялся 23 июля в Доме Дружбы в рамках реализации государственной программы «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2014-2017 годы». Организаторы курсов - министерство по национальной политике совместно с министерством печати и информации Дагестана. 
В программу семинара входят четыре сессии, посвященные социальному проектированию и фандрайзингу, госрегистрации НКО, финансовому учету и электронной отчетности (бухгалтерская, налоговая, статистическая, отчетность во внебюджетные фонды), информационной поддержке деятельности в социальных сетях, государственной поддержке на разных уровнях.
Цель семинара - подготовка высококвалифицированных управленцев некоммерческих организаций.
В работе семинара приняли участие первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, начальник Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества министерства по национальной политике Дагестана Наталья Беламерзаева, руководители общественных организаций республики.
Н. Беламерзаева проинформировала о создании ресурсного центра: «Это важная для вас информация, у вас появится возможность консультационной, информационной, методической поддержки вашей деятельности. На базе ресурсного центра будут проводиться различные тренинги, мастер-классы, семинары, оказываться информационная поддержка различных ваших мероприятий. Только нужно нам об этом сообщать и тесно с нами сотрудничать. Также хотелось бы сказать о положении о конкурсе социально значимых проектов. В 2013 году было подано более 100 заявок на присуждение гранта главы РД. Из них было выбрано всего 9 проектов. У вас есть реальная возможность получить поддержку своих проектов, одна из сессий семинара будет посвящена обсуждению этого вопроса». 
З. Зубайруев отметил роль общественных и некоммерческих организаций в отношениях общества и государства и призвал руководителей и представителей этих организаций активнее сотрудничать со СМИ: «Мы живем в век информации и высоких технологий. Век, когда предполагается, что, если нет информации, нет и явления. Мы часто ставим вопрос о том, что важно качественно преподнести информацию о деятельности институтов гражданских обществ. В огромном информационном потоке о работе, проходящей в нашей республике, я считаю, все же предоставлено недостаточно информации именно о деятельности некоммерческих организаций. Поэтому я предлагаю вам напрямую сотрудничать со СМИ».
Президент Информационно-аналитического Центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов выразил недоумение по поводу того, что гранты президента РД получили государственные бюджетные СМИ, которые и так существуют на деньги налогоплательщиков, а между тем негосударственные СМИ не получают ничего, и тем самым обречены на вымирание. А между тем, есть постановление правительства РД о поддержке негосударственных СМИ, которое не исполняется. Замминистра ответил, что негосударственные СМИ так же могут участвовать в конкурсах на гранты, это – поощрение их работы. Разумеется такой ответ нас не удовлетворил, ибо постановление правительства, над которым трудились, наверное, и чиновники от печати, так и осталось на бумаге.
Далее слово было предоставлено председателю молодежного общественного форума «Диагональ» Тимуру Гусаеву. Он вкратце изложил программу и рассказал, чему посвящен сегодняшний семинар. С докладом выступил член Совета ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» Нариман Ниматулаев. Он ссообщил о том, что организация провела анализ грантов Президента РФ за 2012-2014 годы.
«Было подано около 5 тысяч заявок. Соблюдена неравномерная пропорция по субъектам СКФО, федеральным округам. Мы видим, что большинство заявок принято из города Москвы. Из СКФО принято 6 заявок, при этом было заявлено, что из Республики Дагестан была принята 41 заявка, но ни одного победителя не было. Одной из причин служит некачественная подготовка заявок, но этот вопрос еще рассматривается Правительством республики», – заявил докладчик.
Следует отметить, что тема грантов – достаточно болезненная не только для нашей республики. Раздается все больше протестов из регионов страны, в которых представители НКО требуют пересмотра результатов распределения грантов, выражают сомнение в объективности комиссий по их распределению. О необходимости транспарентности, прозрачности проведения конкурсов говорили и участники семинара.
Вот, в частности, мнение члена Общественной палаты РД, руководителя исполкома ДРО Российского Союза ветеранов Афганистана Шамиля Хадулаева: «Сегодня вынужден был высказать реплику о том, как непрозрачно распределяют гранты в Республике Дагестан общественным организациям.  В 2012 мы выиграли грант по патриотическому воспитанию молодежи. небольшую сумму – двести тысяч. Это слишком мало. Все непрозрачно – мы не знаем. кто в комиссиях, по каким критериям распределяются гранты. Знаем только, что все делается по звонкам». 
Корр.: Мы не знаем, какие заявки поступают на конкурс.
Ш.Х.: Да. Мы считаем, что заявки должны обсуждаться с нашим участием, чтобы это решали не чиновники по своим личным … чтобы люди знали. Мы имеем на это право, но полностью зависим от чиновников, их комиссий, которые решают вопрос кулуарно, келейно. Всю систему распределения грантов надо менять. Она зарекомендовала себя как имеющая коррупционную составляющую.
Корр.: Со своей стороны добавлю, что новую систему мы должны разрабатывать совместно с чиновниками – и Общественная палата РД, и Координационный совет НКО РД. 
В программу семинара входили четыре сессии, посвященные социальному проектированию и фандрайзингу, госрегистрации НКО, финансовому учету и электронной отчетности (бухгалтерская, налоговая, статистическая, отчетность во внебюджетные фонды), информационной поддержке деятельности в социальных сетях, государственной поддержке на разных уровнях.