Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Конституционно-правовые механизмы реализации гражданских инициатив

 Омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова, министр юстиции РД Азади Тагиров, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, заместитель председателя ОП РД Алюсет Азизханов, представители Открытого молодежного правительства республики и Молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана обсудили в ходе «круглого стола» Конституционно-правовые механизмы реализации гражданских инициатив. Организатором выступила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан совместно с министерством юстиции республики, Общественной палатой Дагестана и дагестанским отделением «Ассоциации юристов России».

Открывая мероприятие, Уммупазиль Омарова отметила, что оно проводится в преддверии Дня Конституции республики. «Мы много говорим о гражданской инициативе, но прекрасно понимаем, как все это непросто и для граждан, и для органов власти. Поэтому сегодняшнее обсуждение было задумано для того, чтобы услышать конкретные предложения именно от молодежи и ответить на возникающие вопросы», – сказала она.
Участники «круглого стола» отметили, что прежде всего необходимо определиться с тем, что из себя представляют гражданские инициативы. Это и правотворческая инициатива, обращения граждан, участие в общественных слушаниях, волонтерство, благотворительность и т.д. Таких форм – множество, но главное – их социально полезная цель. И задача государства, по мнению участников мероприятия, – стимулировать граждан к реализации своего права на инициативу.
Было сказано и об обязанности должностных лиц государственных и муниципальных органов власти содействовать населению в реализации инициатив. Самой приближенной к населению формой самоорганизации граждан является местное самоуправление. По сути, оно предполагает широкое использование форм прямого волеизъявления населения.
Аппаратом Уполномоченного была проанализирована практика участия населения в осуществлении местного самоуправления в РД, исходя из представленных администрациями муниципальных районов и городов сведений за 2011-2013 годы. В большинстве случаев мнение граждан не учитывается, отсутствует надежный и прозрачный механизм обработки и использования гражданских инициатив, у многих гражданских инициатив отсутствует завершающая стадия и т.д. По мнению Омаровой, необходимо формировать новые правовые институты слушаний, экспертиз и учета гражданских инициатив.
Другие участники «круглого стола» также сказали о важности гражданского общества, реализации гражданских инициатив жителей республики. Представители Открытого молодежного правительства и Молодежного парламента при НС РД рассказали о своей работе с молодежью на местах – в муниципальных образованиях республики. 
Далее обсудили вопросы повышения уровня активности граждан при реализации правотворческой инициативы, развития территориального общественного управления, формирования механизма публичного представления гражданских инициатив в сети Интернет, реализации в Дагестане проекта «Российская общественная инициатива» и другие.