Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№169 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

15 лет организатору убийства главы Хасавюртовкого района

 В Москве суд назначил 15 лет колонии строго режима Хабибу Умаханову, организовавшему убийство главы муниципального образования «Хасавюртовский район» Республики Дагестан Алимсолтана Алхаматова.

Осужденный признан виновным по трем статьям УК РФ: убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой; покушение на убийство; незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой.
Следствием и судом установлено, что 27 сентября 2009 года Хабиб Умаханов, Гилани Саипов и иные установленные следствием лица на автомобиле «Мицубиши Паджеро» прибыли к дому по улице Новочеремушкинской в городе Москве, где временно проживал глава муниципального образования «Хасавюртовский район» Республики Дагестан Алимсолтан Алхаматов. Дождавшись, когда мужчина и его охранник Наджмутдин Митиков подойдут к подъезду, исполнители произвели в них выстрелы из огнестрельного оружия. В результате Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелое ранение. Саипов управлял автомобилем «Мицубиши Паджеро» и должен был увезти исполнителей убийства с места преступления, однако не справился с управлением, после чего исполнители скрылись на автомобиле «Mercedes S350» под управлением их пособника Хабиба Будайханова. 
Нападавшим пришлось убегать, бросив автомобиль и оружие. При осмотре места происшествия следователями было изъято 6 автоматов – 2 АКС-74У, 4 пистолета-пулемета «Скорпион», глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки. Будайханову, управлявшему автомобилем «Mercedes S350», не удалось скрыться, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Следственным органам в течение 4 лет пришлось вести расследование по данному делу, чтобы установить всех лиц, причастных к совершению убийства. 
По данным СКР, следственные действия проводились на территории нескольких субъектов Российской Федерации, а также в Федеративной Республике Германия. Проведено значительное количество сложных экспертиз, в том числе баллистических, дактилоскопических, медицинских, молекулярно-генетических, почерковедческих. 
«Проведено значительное количество сложных экспертиз, в том числе баллистических, дактилоскопических, медицинских, молекулярно-генетических, почерковедческих. Под тяжестью собранных доказательств Умаханов полностью признал свою вину», – сообщает сайт ведомства.
Приговором суда Умаханову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Ранее приговором суда Будайханов и Саипов приговорены к 12 и 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
«Расследование по уголовному делу продолжается. Следствием инициирована процедура экстрадиции еще одного исполнителя убийства – Микаила Кадиева, который в настоящее время находится на территории Республики Грузия», – говорится на сайте ведомства.