Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Думу за Клинским

 Была жара. 

Жара плыла.
В июль катилось лето…
 
Наверное, летней жарой можно объяснить новую инициативу наших думцев – разрешить рекламу пива в СМИ по случаю футбольного чемпионата мира в Москве в 2018 году.
Поразительно, но парламентарии наперебой говорили в эфире о том, как теперь всем будет хорошо – и спорт выиграет от этого, и телевидение, и мы все. Однако насчет «мы все» закрались сомнения. То все хором говорили, как это плохо – спаивать русский народ, и некоторые газеты и деятели при этом валили все на евреев (ну, это привычный тезис), и на кавказцев, которые якобы стали владельцами пивных корпораций и ради наживы спаивают людей. То радовались в свое время горбачевско-лигачевскому «сухому закону», круша в трезвом угаре виноградники и побуждая людей травиться самопалом. А тут вот стали говорить о том, что даже детям станет здорово – дескать, для них понастроят на пивные деньги спортплощадки.
Да известно ведь, хорошие дела не делаются через плохие идеи. А реклама спиртных напитков в СМИ, на мой взгляд – весьма плохая идея и сомнительное дело. Особенно, если речь идет о молодежи. Те, кто пьет пиво, будет его и без особой рекламы пить. А одна из задач рекламы, как известно, это вовлекать в круг потребления новых клиентов. И, прежде всего, молодежь. Помните: «Кто пойдет за Клинским? Самый красивый (умный, замечательный и т. д.)». А молодому человеку, естественно, хочется быть, или хотя бы выглядеть, самым-самым.
Тут напрашивается классическая латынь: Qui product? Кому это выгодно? Я не верю, что это выгодно населению. Остаются производители пива и те, кто лоббирует их интересы. Не хочется подозревать парламентариев в личной корысти – мы ведь выбираем самых честных и неподкупных, можно сказать, как про компартию – «ум, честь и совесть эпохи».
Тогда что же это? Может быть, этот законопроект стоит рассматривать с таким же юмором, как и предложения некоторых депутатов Думы, на кого жара особенно, видимо, повлияла, о запрете импорта кружевных трусиков для дам, или запрете на высокие каблуки?
Поистине, нет предела человеческой… скажем, изобретательности. Но если к запретам на кружевные трусики и высокие каблуки можно отнестись как к шуточкам М. Задорнова, то закон о рекламе спиртного – это уже серьезно. Тут хочется трезвости в подходе к законам Российской Федерации, по которым жить нам и подрастающему поколению.