Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Народная дипломатия в профилактике конфликтов

 30 июня в Доме дружбы состоялась конференция по проблемам ксенофобии, организованная Некоммерческим партнерством «Толеранс» в рамках проекта «Народная  дипломатия в профилактике конфликтов среди студентов РД и Ставрополья: новые подходы»

Некоммерческое партнерство «Толеранс» совместно с Дагестанским региональным отделением Общенародного фронта России реализует проект, направленный на снижение уровня конфликтности между местными студентами и уроженцами нашей республики в Ставропольском крае. Полномочное представительство РД в Ставропольском крае совместно с Молодежной организацией народов Дагестана в Ставрополье проводит систематическую и целенаправленную работу по укреплению межнационального согласия, особенно в студенческой среде. В рамках проекта обобщен и тиражирован накопленный им опыт и  на этой основе разработана новая технология профилактики студенческих конфликтов с этнической окраской. Подготовлены к изданию и распространению брошюра для студентов-дагестанцев «Жизнь за пределами малой родины». Проведены  встречи знатных людей республики со студентами дагестанцами в Ставрополе и Пятигорске, Кисловодске и Нефтекумске. Проект осуществляется при активном участии журналистов республики и края.  Также координатором проекта по Бабаюртовскому району проведены встречи с выпускниками школ, изъявивших желание обучаться в учебных заведениях Ставропольского края. 
Абсалюдин Мурзаев, руководитель «Толеранса», рассказал о проекте, его целях, и предложил для дискуссии ряд серьезных вопросов по теме.
Он заявил, что рекомендации конференции будут учтены при издании брошюры «Профилактика культурных конфликтов в студенческой среде» по материалам проекта. 
Вопросы актуальные для сегодняшней жизни. Действительно ли культурная  пропасть отделяет выходцев из Северного Кавказа от остальных граждан России, не носят ли конфликты в студенческой среде, в первую очередь, межличностный характер, а не межценностный, ошибка ли относить коренные народы России к диаспоре, есть ли основания рассматривать лезгинку, как вызов, агрессию, а не демонстрацию грациозности, удали и веселья, отсутствует ли былой авторитет Совета старейшин, разделяем ли мы тезис о том, что основная беда современного Кавказа то, что он пребывает в состоянии глубокого «слома» традиционного общества, идет из феодальной дикости в современность, и многие другие.
Один из предложенных вопросов звучал так: верно ли сравнение, когда утверждают, что путь перехода к современности от дикости в Европе занял 400 лет и сопровождался религиозными войнами, революциями, террором - в общем, всем тем, что сегодня видит Кавказ? На наш взгляд, разумеется, нет. Сегодня события на Украине демонстрируют, что именно в Европе в наше время могут происходить войны, революции и террор. 
В ходе обсуждения этих и других вопросов были высказаны различные суждения, но суть большинства из них сводилась к тому, что в современном мире разделять людей на своих и чужих по этническому или религиозному признаку – серьезная ошибка, последствия которой порой бывают трагичными.
Темы, поднятые партнерством «Толеранс», актуальны, и мы надеемся, что эта деятельность послужит на пользу нашему обществу.
 
А. Ю.