Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Госдуму внесен законопроект о защите журналистов, работающих в горячих точках

 В Госдуму внесен законопроект, усиливающий защиту журналистов, работающих в горячих точках и предполагающий в том числе их добровольную геномную регистрацию. Авторами поправок выступили депутаты от «Единой России» и ЛДПР, в том числе секретарь Союза журналистов РФ Борис Резник.

В случае принятия данных поправок в закон о СМИ, работодатели будут обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком «Пресса/Press» журналистов, работающих в местах стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков, местностях, в которых объявлено чрезвычайное положение, в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий.
Также редакции должны будут создать возможность для прохождения журналистом обучения специальным способам обеспечения безопасности.
Кроме того, репортеру, отправляющемуся в горячую точку, будут обязаны предложить договор дополнительного страхования, охватывающего случаи болезни, ранения, репатриации и гибели. Предусматривается и добровольная геномная регистрация.
Помимо этого, журналиста нужно будет снабдить международным «Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке», предусмотренным Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (в случае выезда за пределы РФ).
Правила, касающиеся средств индивидуальной защиты, специального снаряжения, обучения, дополнительного страхования и добровольной геномной регистрации, распространяются также на телеоператоров, водителей и иных сотрудников редакции, обеспечивающих работу журналиста.
Согласно законопроекту, журналисты смогут требовать от работодателя заключения с ними трудового договора, гарантирующего «необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда».
В пояснительной записке депутаты отмечают, что представители российских СМИ объективно освещают события на Украине. «Наши журналисты работают в особых условиях в зоне боевых действий. Гибель российских журналистов на Украине стала системой», - подчеркивают они. «Угроза жизни, цензура, постоянное давление со стороны украинских властей ущемляет свободу слова и доступ к информации», - указывают парламентарии. При этом, по их словам, действующий закон о СМИ «не до конца решает вопросы безопасности журналистов».