Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Круглый стол по острым вопросам

 Вопросам санитарного состояния Махачкалы был посвящен Круглый стол, который прошел  по инициативе Общественной палаты РД.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель главы столичной администрации К. Изиев, помощник мэра М. Бабасиев, главы трех районов города, директор ООО «Комбинат благоустройства Махачкалы» А. Ахмедпашаев, начальник Управления ЖКХ администрации Махачкалы М. Гасанов, и.о. директора МУП «Горзеленхоз» М. Магомедов  и другие. 
В ходе обсуждения была дана оценка ситуации по вопросу санитарной очистки в городе. По словам вице-мэра К. Изиева, сложившаяся в Махачкале ситуация по санитарной очистке воспринимается новым руководством города как экстраординарная и требующая безотлагательного решения. «Мы понимаем, что сегодняшние облик и образ современного  города никак не согласуются с наличием свалок на каждом углу, отсутствием системы переработки мусора и отсутствием современного мусорного полигона, – отметил Изиев. – При это, имеющиеся проблемы носят многофакторный характер. На наш взгляд, проблемы связаны с инфраструктурной запущенностью, с нехваткой материальных ресурсов и отсутствием четкой системы управления».
Заместитель главы города напомнил, что эти проблемы возникли не сегодня, они накопились в течение десятилетий, а ситуация ухудшилась в последние годы в связи с резким ростом населения Махачкалы. 
Директор «Комбината благоустройства» отметил, что в республике существует проблема с контейнерными площадками. 
«В Махачкале установлены 6206 контейнеров, но при этом контейнерных площадок имеется лишь 1034, из которых благоустроены, то есть имеют бетонное ограждение, только 149», – сообщил Ахмедпашаев.
Он обратил внимание участников на то, что проводить благоустройство возможно в том случае, если месту установки контейнеров будет предан законный статус архитектором города при согласовании с Роспотребнадзором и администрацией района. 
Директор предприятия подчеркнул, что 70-80% контейнерных площадок, расположенных на территориях многоэтажных домов, не соответствуют санитарным нормам. «Когда строят многоэтажные дома, необходимо предусматривать и площадки для контейнеров, ведь нужно понимать, что людям впоследствии необходимо куда-то девать свой мусор», – заметил он. 
К. Изиев, говоря о финансах, сообщил, что бюджет города почти на 30% меньше его фактического исполнения за прошлый год. Так, в прошлом году на уборку мусора  было выделено 190 млн. рублей, в текущем году эта цифра составила 152 млн. рублей. «Это при том, что по плану уборка на многих улицах запланирована через день, а убирают они каждый день», – подчеркнул зам. главы города. 
Отдельно участники встречи остановились на безответственном отношении части населения города, которая не то, что не помогает, но иногда и усугубляет ситуацию. Были приведены конкретные примеры.
Изиев обратился к горожанам, которые любят свой город, чтобы они соблюдали дисциплину, чтобы в определенное время выносили мусор, чтобы уборочная техника, в свою очередь, могла ее вывозить. 
Было отмечено, что, к примеру, на улицах Кирова и Гагарина мусор вывозится 8 раз в день. И такая ситуация на многих улицах, утверждают представители администрации. «Мы стремимся, чтобы в городе было чисто, но нужны помощь и отдача и со стороны горожан. Давайте соблюдать чистоту и порядок, ведь нам и нашим детям жить в  этом городе!» – заявил Изиев.
М. Бабасиев поднял проблему состояния прилегающих к строительным объектам территорий: «Территория вокруг стройплощадок засыпана песком, заложена кирпичами, беспорядочно лежат мешки с цементом. На объекты, где ведется строительство, привозят стройматериалы. При их перевозке осыпается песок, цемент, летит щебень, камни, что приводит к загрязнению улиц, нарушению санитарных норм и правил». 
Он сообщил, что по поручению и. о. главы города еженедельно проводятся комиссионные выезды и рейды по выявлению нарушителей. Также Бабасиев говорил и об отсутствии моек у строительных организаций. Помощник мэра столицы подчеркнул, что всем руководителям строительных организаций, коммерческих объектов и индивидуальным предпринимателям в обязательном порядке необходимо вести постоянный контроль за соблюдением чистоты и санитарным состоянием на своих объектах. 
Говорили участники мероприятия и  о проблеме с уборочной техникой. Как отметили руководители «Комбината благоустройства» и управления ЖКХ города, в городе задействовано 77 единиц спецавтотранспорта. Было отмечено, что на линии работают 72-74 единиц техники: контейнеровозы, самосвалы, погрузчики. 
Поддержание санитарного состояния улично-дорожной сети в течение дня осуществляется патрульной уборкой.  В распоряжении предприятия имеются 20 малолитражных автомобилей, которые производят подбор случайного мусора как на территории дорожной сети, так и на территории зеленых зон. 
Участники круглого стола сошлись во мнении, что изменить ситуацию по санитарной очистке будет крайне сложно без поддержки со стороны населения. А для этого необходимо, чтобы население было сознательным и стремилось к тому, чтобы в родном городе было чисто и уютно.