Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Это нормально – не выбрасывать яд в землю!

 Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы увидите на ней этот знак:

Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации».
И этот знак на батарейке стоит неспроста!
Хотя официально батарейки не являются опасным отходом, одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 м2 земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! 
 В выброшенных батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Яды из батареек проникают в почву, в воды, в море, в водохранилища, накапливаются в живых организмах… Эти вредные химические соединения с кипячением не исчезают, не убиваются – они ведь не микробы – и наносят существенный вред здоровью.
Люминесцентные лампы и ртутные термометры нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро!
Люминесцентные энергосберегающие лампы дневного света и термометры содержат ртуть – очень опасное вещество. Поэтому если их разбить, то токсичные пары ртути легко распространятся по воздуху и попадут в организм человека.
 Временно хранить ртутные лампы, согласно законодательству, можно только в специальных металлических контейнерах. После наполнения контейнеры следует закрыть и поместить в отдельное помещение.
Затем необходимо обратиться в фирму, которая специализируется на транспортировке и переработке ртутьсодержащих приборов.