Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

11 лет тюрьмы общественнику

 Председателя дагестанской республиканской общественной организации «Содействие безопасности и борьбе с коррупцией» осудили на 11 лет колонии за сбыт наркотиков.

«Ленинский районный суд города Махачкалы рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по обвинению Аманата Умалатова, 1986 года рождения, в совершении покушения на незаконный сбыт наркотического и психотропного вещества в крупном и значительном размере. По данным следствия, около года назад сотрудники оперативной службы УФСКН по Дагестану в Махачкале, во дворе дома №31 по улице Олега Кошевого, где была назначена встреча с покупателем, задержали 27-летнего жителя этого же дома, а клиентом оказался сотрудник в штатском. 
Умалатов продал “условному покупателю” около 1 грамма амфетамина. Проведя на месте задержания личный досмотр, сотрудники полиции обнаружили у него 0,8 грамма гашиша и полграмма амфетамина. Затем наркополицейские провели обследование жилища задержанного, в результате которого в морозильной камере холодильника на блюдце обнаружили около 70 граммов гашиша и около 8 граммов амфетамина», – сообщает ведомство.
Проведенная в ходе следствия дактилоскопическая экспертиза подтвердила наличие отпечатков пальцев рук подсудимого на блюдце, где лежали наркотики.
Как отметили в наркополиции, Умалатов пояснил, что наркотики он приобрел в Москве у своих знакомых. Также при нем было обнаружено удостоверение председателя ДРОО «Содействие безопасности и борьбе с коррупцией» на его имя.
«А. Умалатов не признал себя виновным, он считает, что какие-то люди решили ему отомстить за то, что он является председателем общественной организации “Содействие безопасности и борьбе с коррупцией”. Но проведенная наркологическая экспертиза подтвердила, что подсудимый имеет признаки неоднократного употребления наркотиков», –  говорится в сообщении ведомства.
Суд признал Аманата Умалатова виновным в торговле наркотиками и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.