Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Нельзя избивать активистов движения «Я – помощник президента»

 4 июля, сразу по возвращении из рабочей поездки в Москву, Глава Дагестана Р. Абдулатипов посетил городскую клиническую больницу № 2, в которой размещены пострадавшие в результате конфликта с правоохранительными органами активисты движения «Я – помощник президента».

Активисты общественного движения «Я – помощник президента» были задержаны сотрудниками Советского РОВД. По словам молодых людей, они стали свидетелями того, как полицейские забрали в отдел человека, который курил в неположенном месте. Видя, что сами правоохранители курят, нарушая недавно вступивший в силу закон, запрещающий курение в общественных местах, активисты «ЯПП» попытались зафиксировать всё на камеру. В результате инцидента более 20 активистов было задержано, после конфликта семеро из них с различными телесными повреждениями привезли в больницу.
По словам врачей, состояние у пациентов удовлетворительное, сами потерпевшие в потасовке называют ушибы «производственными травмами». Р. Абдулатипов приободрил молодых людей, пожелав им, чтобы это была самая большая трагедия в их жизни. Также руководитель республики призвал с осторожностью относиться к таким ситуациям и оценивать их объективно.
«Мы все проверим и выясним. Никаких насильственных действий со стороны полиции в отношении граждан не должно быть! Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить доброе имя наших полицейских. Для нас это очень важно. Тем более, многие из них отдают свои жизни для того, чтобы избавить Дагестан от террористов и экстремистов», – подчеркнул глава Дагестана.
Один из пострадавших, С. Магомедов, поблагодарил главу Дагестана за проявленное внимание и выразил надежду, что ситуация будет разрешена в соответствии с буквой закона. «Мы не нарушали закон. Меня сначала били на улице, потом в одном из помещений отдела. Хотя происходящее на камеру не снимал, у меня из рук отняли телефон, как и у других ребят. Я думал, что меня, как положено, проведут в отдел, поэтому поднял руки, однако меня ударили по голове, и я потерял сознание», – отметил С. Магомедов.
Одну из причин инцидента Р. Абдулатипов видит в слабом взаимодействии общественной организации с правоохранительными структурами. По его мнению, простой полицейский может вовсе не знать о существовании и целях организации. Для решения этой проблемы глава республики предложил заключить соглашение между «ЯПП» и МВД, которое облегчит работу общественников и послужит неким гарантом при проведении ими мероприятий и акций. Благодаря этому, как отметил Рамазан Абдулатипов, активисты могут заручиться поддержкой силовиков и в случае необходимости показать документ, подтверждающий, что они действуют под эгидой министерства внутренних дел по республике.
«У нас нет и не должно быть противоречий с правоохранительными структурами, так как мы все ратуем за то, чтоб навести порядок в Дагестане. В этом предназначение полиции и если они вместо этого бьют граждан, то нужно разобраться в ситуации! Подобные действия правоохранителей мы будем внимательно рассматривать, а соответствующие службы дадут правовую оценку», – заключил глава республики в общении с группой активистов движения «Я – помощник президента».
О необходимости тщательного расследования дела сказал и министр внутренних дел по РД А. Магомедов. Комментируя ситуацию, повлекшую серьезные последствия, он подчеркнул, что к работе подключен Следственный комитет РФ по Дагестану, в который переданы все материалы. В настоящее время проводится полная следственная проверка действий сотрудников полиции, участвовавших в инциденте. Министр обещал разобраться в ситуации, определить с позиции закона, кто виноват, а кто – нет, и предпринять соответствующие меры.
По мнению Р. Абдулатипова, работу по обновлению и очищению Дагестана нужно выполнять сообща органам власти, правоохранительным и иным структурам и общественным организациям.
Главу Дагестана сопровождали министр внутренних дел по РД А. Магомедов, вице-премьер Правительства РД Р. Джафаров, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД И. Эфендиев и другие.
РИА «Дагестан»
 
Комментарий «ДР»:
Нам показалось странным, что глава республики считает, что все дело «в слабом взаимодействии общественной организации с правоохранительными структурами». И что «для решения этой проблемы глава республики предложил заключить соглашение между «ЯПП» и МВД, которое облегчит работу общественников и послужит неким гарантом при проведении ими мероприятий и акций». А если это будут не ЯППовцы? Их можно будет бить по голове и доводить до больницы? «Благодаря этому, как отметил Рамазан Абдулатипов, активисты могут заручиться поддержкой силовиков и в случае необходимости показать документ, подтверждающий, что они действуют под эгидой министерства внутренних дел по республике». А если у гражданина нет такого документа, но он решил зафиксировать неправоту силовиков? Значит, он может быть избит? Весьма странный подход, на наш взгляд.