Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Суд счел доказанной вину амирова

 Северо-Кавказский окружной военный суд счел доказанным, что отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Амиров обвиняется в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года.
Подсудимый ни в одном из инкриминируемых ему преступлений вину не признает.
В чем обвиняется Саид Амиров?
27 июня завершились прения сторон, которые длились два дня. Обвинение потребовало для Амирова наказания в виде лишения свободы сроком на 13 лет, а для бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова - 11 лет заключения. По мнению прокурора, оба должны отбывать заключение в колонии строгого режима.
Амиров, возглавлявший Махачкалу с 1998 года, был задержан 1 июня прошлого года. Его на вертолете вывезли из дома в аэропорт, откуда в течение часа этапировали в Москву. Первоначально суд арестовал экс-мэра на два месяца, однако затем срок содержания под стражей был продлен.
Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия.
По версии следствия, обвиняемые причастны к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Помимо этого, их подозревают в попытке купить переносной зенитно-ракетный комплекс. С помощью этого ПЗРК злоумышленники якобы намеревались сбить самолет, на борту которого находился политический конкурент Амирова – депутат Народного собрания Дагестана, управляющий региональным отделением Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев.