Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№168 Июль 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Выставка к 100-летию Алексея Августовича

 Выставка работ заслуженного деятеля искусств ДАССР Алексея Августовича, посвященная 100-летию со дня его рождения, открылась 3 июля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

В экспозиции представлено более 150 живописных полотен художника. 
Открывая выставку, Салихат Гамзатова, директор музея, отметила, что Алексей Августович внес огромный вклад в культурную и духовную сокровищницу нашей республики. «Творческая судьба художника сложилась в Дагестане, он здесь жил, работал. Каждая работа Алексея Ивановича – это своеобразный мир, населенный дагестанцами. Пейзажи нашего города, горные пейзажи – все это нам знакомое, возвращает нас в то время», – сказала она.
Зарема Бутаева, министр культуры РД, поблагодарила работников музея за проделанную работу.
Своими впечатлениями от выставки поделился доцент кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ Тимур Мусаев-Каган: «Впечатления крайне радужные и фундаментальные одновременно. Потому что это корневище дагестанского искусства, которое продолжает приносить плоды. Вокруг красота и удивительное качество живописного материала, наивность и одновременно ироничность. За кажущейся простотой - удивительное  мастерство».
О художнике тепло отзывались люди, которым удалось встретиться и пообщаться с ним лично. Джамиля Дагирова, директор «Первой галереи»: «Это корифей, это мастер. Во-первых, это все очень профессионально сделано и очень легко, и я имела честь застать его в живых, пообщаться с ним. Потрясающий, полный энергии, обаяния, душевной теплоты человек. Это золотой фонд Дагестана».
Закарья Закарьяев, художник: «Это гигант. Гигант живописи. Мне нравится каждая работа. На этих полотнах изображена вся наша история, история Дагестана. Работы написаны в интересной манере».
Муса Гаджиев, старший преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ: «Прекрасная выставка. Для специалистов, которые хорошо знают творчество Августовича, может быть, это хорошо известно, но для тех, кто впервые видит собранное в одном месте богатство работ одного из лучших художников Дагестана, это настоящий подарок. Мне нравится, как сделана выставка, уголок автопортретов. Автопортрет с палитрой – это очень символическая метафора. Он, мне кажется, отражает дух, внутреннюю сущность Алексея Ивановича, человека с очень сложной драматической судьбой. Судьбой, в которой были и плен, и сталинские лагеря... Но при всем при этом работы художника удивительно светлые и разноплановые».
Юрий Августович, художник, сын Алексея Ивановича: «Рад, что выставка состоялась. Это стоило больших трудов. Надеюсь, что она принесет радость зрителям. Алексей Иванович всегда мечтал об этом, чтобы его работы увидело как можно больше людей. Его работы – во многих домах в Дагестане и в России».  
А. Ю.: У вас ведь династия художников. И Ваши дети тоже.
Ю. А.: Да, дети мои – еще два художника – Алиса и Альбина.
А. Ю.: Альбина, Вы стали тоже художницей.
С трех лет рисовала. Дедушка на меня сильно влиял. Он был такой живой, активный. Я за ним старалась успевать, мы ходили в библиотеку, он реставрировал книги. Затем мы шли в мастерскую, я садилась рядом с ним, смотрела… 
У Алексея Ивановича подрастают внуки. Династия художников продолжается.
Выставка продлится до 20 августа.
А.Ю.