Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Язык вражды

 Вспоминаю картину замечательного польского художника-антифашиста Бронислава Линке – сердце, вырванное из груди и высоко поднятое. Надпись: «Всем сердцем за мир!». Чувство, выстраданное и Польшей, и Россией, и всеми странами мира.

«Люди Земли, убейте войну, прокляните войну!» - Роберт Рождественский. «Ах, война, что ты, подлая, сделала…» - Булат Окуджава.
Как много мы говорим о войне и мире! Поистине, если бы слова имели физический вес, то из слов-кирпичиков «война» можно было бы воздвигнуть не одну Китайскую стену, а кирпичиками «мир» защитить каждого.
Но слова имеют другой вес. Они способны действовать на наше сознание и подсознание, они, к сожалению, нередко помогают формировать образ врага и браться за оружие.
Как много обозначений в нашем словаре для деления людей на «своих» и чужих»! Повстанцы, боевики, якобинцы, революционеры, террористы, красногвардейцы, белые, душманы («духи), «чехи» (в смысле чеченцы), хунвейбины (в переводе с китайского – те же «красные гвардейцы»), рядом – красные кхмеры (это которые уничтожили чуть ли не четверть населения Камбоджи ударом мотыгой по голове – патронов не хватало…), моджахеды, талибы, сипаи (индийские повстанцы), ополченцы (начиная с Минина и Пожарского), полевые командиры (начиная со Стеньки Разина?) и т. д. Список можно продолжать. Все эти понятия можно перевести единственным словом – враг.
Это еще и система различения «свой-чужой», например, боевик, воюющий против властей – это плохо, ополченец, делающий то же самое – это хорошо…
Кто бы мог подумать, что итальянское слово «фашист», пришедшее в словари всего мира в 30-годах прошлого столетия, возродится как обозначение уже современного явления?
Враг – это всегда «чужой», будь это в прошлом (привет из пещер!), будь в настоящем, будь в туманном будущем, даже в фантастическом фильме, который так и называется – «Чужой».
Но даже врагами можно быть на время. Время примирило красных и белых, примирило тех, кто в Испании сражался по обе стороны, примиряет даже страны – Россию и Германию, запретившую у себя фашизм, Северный и Южный Вьетнам (пример для Северной и Южной Кореи, но, увы, судя по всему, они придут к примирению не скоро – Северная, хоть и нищая, но стремительно вооружается, пугая соседей). 
 «Российское общество все больше озабочено проблемами этнической и религиозной ксенофобии, ростом национализма, умножением преступлений на почве ненависти», - пишет аналитик А. Верховский. 
В основе языка вражды, как правило – идеология. Или отсутствие таковой. И это тоже известно из учебников истории и философии. Академик А. Яковлев  в предисловии к сборнику М. Дейча «Коричневые» констатирует: «Вот уж поистине – история бьет своим безжалостным копытом по головам дураков и равнодушных».