Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Дагестане глава комитета против коррупции заявляет о занижении баллов в ходе проведения ЕГЭ

 Руководитель дагестанского отделения Комитета против коррупции Салих Гаджиев направил сегодня прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову письмо, в котором сообщает о необъективном выставлении баллов на единых госэкзаменах (ЕГЭ), которые сдавал его сын Магомед Гаджиев. В республике также есть и другие жители, которые недовольны результатами ЕГЭ. Сотрудники конфликтной комиссии, где рассматривают апелляции по результатам ЕГЭ, оказались недоступными для комментариев.

В регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача Единого государственного экзамена проходила максимально честно, заявил ранее руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В Дагестане не было зафиксировано ни одного случая «ЕГЭ-туризма», сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов. Основная волна ЕГЭ проходила в 2014 году с 26 мая по 11 июня.
Магомед Гаджиев сдавал ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии в Ахвахском районе Дагестана. Его отец – глава дагестанского отделения Комитета против коррупции Салих Гаджиев убежден, что по всем предметам баллы выставлялись заниженно.
«На апелляции при проверке работы по биологии объективно разбираться не стали, выгнали моего сына, сказав, что много разговаривает. При проверке работы по химии также до конца не проверили и формально рассмотрели заявление… Прошу провести проверку и привлечь виновных к ответственности», - пишет Салих Гаджиев в своем письме в прокуратуру.
Как рассказал сам выпускник, на пробном ЕГЭ по русскому языку он получил 69 баллов, а на госэкзамене – только 62, несмотря на то, что после пробного ЕГЭ дополнительно занимался с учителем русского языка.
«На апелляцию по русскому языку я не пошел, но мои друзья, которые подавали апелляцию, говорят, что дополнительные баллы получили только те, у кого есть знакомые в конфликтной комиссии. 27 июня я пошел на апелляцию по биологии, но ничего добиться не смог. Например, в задании С нужно было найти число ДНК. Я нашел его правильно, но мне не дали положенные за это задание три балла. Сказали, что я решил задачу не тем способом, какой нужен. Когда я стал спорить, что в условиях задачи не оговаривается, каким именно способом нужно решать, одна из женщин, принимавших апеллянтов, сказала: «Много не разговаривай, а то еще баллы снимем». Ничего не удалось изменить и на апелляции по химии, хотя там тоже были спорные моменты», - рассказал Магомед Гаджиев.
По мнению Салиха Гаджиева, баллы на ЕГЭ в Дагестане занижают специально.
«Это делается для того, чтобы дагестанцы не могли учиться в России. В военные училища вообще документы от наших парней не принимают – говорят, что их слишком много. В этом году ужесточили порядок проведения ЕГЭ в школах. Это очень хорошо, если раньше КИМы выносили, использовали телефоны, то теперь такой возможности у аферистов нет. Но если наводить порядок, то до конца. А сейчас коррупционный поток денег перешел из школ выше. Среди родителей ходят разговоры, что если кто-то не набрал минимального балла по математике или русскому, можно заплатить 25 тысяч рублей и получить аттестат», - заявил Салих Гаджиев.
В республике есть и другие недовольные тем, как оценили знания их детей на едином госэкзамене. Одна из них – жительница Лакского района – рассказала, что подала апелляцию в конфликтную комиссию.
«Моя дочь собирается поступать в медицинскую академию. Целый год занималась химией с репетитором, но получила только 36 баллов. Конечно, мы недовольны и думаем, что баллы занижены. На пробном ЕГЭ по русскому языку дочь получила 76 баллов, а на самом экзамене – только 55», - говорит женщина, назвавшаяся Меседу.
Она также считает неприемлемой саму атмосферу, в которой проходил ЕГЭ. «Детей буквально обыскивали на входе, на экзамене голову повернуть не разрешали. Обстановка была очень нервозная и неприятная», - рассказала Меседу.
О том, что ее сыну занижены оценки, говорит и другая местная жительница, безуспешно добивавшаяся дополнительных баллов на апелляции по обществознанию.
«Насчет коррупции не знаю, а то, что баллы занижают - полностью согласна. Есть задания, которые можно оценивать по-разному. Их всегда оценивают не в пользу ученика. По обществознанию, например, был вопрос о том, что было бы с людьми, если бы не было культуры». Ребенок ответил: «Не было бы норм морали». Ему ответ почему-то не засчитали», - рассказала представительница выпускника.
Получить комментарий от руководителя конфликтной комиссии не удалось. Охранник у входа в Институт повышения квалификации работников образования в Махачкале заявил, что руководства конфликтной комиссии нет на работе, а в ответ на звонок в комиссию сотрудница Республиканского центра обработки информации сказала, что он очень занят и не может подойти к телефону.
Во время проведения 29 мая ЕГЭ по русскому языку в Дагестане были зафиксированы 29 нарушений. За период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку, которые прошли 2 июня, в Дагестане были удалены 28 школьников, о чем сообщил сегодня министр образования республики Шахабас Шахов.
Отметим, что, по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в регионах Северного Кавказа было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходилось на Дагестан. Для округа также было характерно такое явление как «ЕГЭ-туризм» или «ЕГЭ-миграция», когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.