Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Общественная палата Дагестана. Итоги работы за год

 Пленарное заседание Общественной палаты Дагестана 4 созыва состоялось в Доме дружбы. В нем приняли участие первый вице-спикер дагестанского парламента Ю. Левицкий, заместитель  председателя правительства республики А. Гасанов, заместитель руководителя администрации Главы и правительства Республики Дагестан А. Исрапилов, Уполномоченный по правам человека в РД У. Омарова.

Вел заседание председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов. 
Ю. Левицкий отметил, что Общественная палата Дагестана сыграла важную роль в изменении общественно-политического, морального климата в регионе: «Проведенные по ее инициативе конференция экономических организаций, форум матерей, Съезд дагестанской молодежи, Съезд земледельцев и целый ряд других мероприятий стали знаковыми событиями в жизни Дагестана и заслуживают высокой оценки. Деятельность общественных объединений по реализации приоритетных направлений развития республики, публичные слушания, выработка рекомендаций для органов власти, участие в экспертизе нормативных документов внесли свой весомый вклад в возрождение Дагестана».
С докладом о состоянии гражданского общества в республике выступил председатель Общественной палаты РД Г. Гамзатов. «Гражданское общество, о необходимости формирования которого с разной степенью искренности и интенсивности говорят уже многие годы как представители органов государственной власти, так и самих институтов гражданского общества, начинает обретать контуры готового к самоорганизации общества. Общества, к голосу которого готова прислушаться власть. Власть, в свою очередь, готова к налаживанию здоровой, конструктивной дискуссии, к партнерским отношениям с институтами гражданского общества. Несмотря на то, что институты гражданского общества еще не в полной мере обрели статус равноправного партнера органов власти, в конце 2013 года состоялось важное событие, которое мы воспринимаем как необратимое стремление власти к формированию такого партнерства. Это событие – принятие государственной программы РД “Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2014-2017 годы», – отметил Г. Гамзатов.
Минувший год, по словам Гамзатова, в республике прошел под знаком приоритетных проектов развития, разработанных и реализуемых по инициативе главы республики Р. Абдулатипова. «Основная идея этих проектов – мобилизация здоровых сил общества на прорывные решения и действия по выводу республики из состояния экономического, социального, духовного кризиса. Возврат доверия населения к органам власти. На наш взгляд, именно об этих утерянных дагестанцами качествах и необходимости их возрождения говорит Рамазан Гаджимурадович. И эта идея возврата к гражданственности – самая ценная и востребованная идея, которая может послужить локомотивом по обеспечению прорывного движения к реализации самых смелых задач.
Сегодня мы наблюдаем более активную реакцию власти к исходящим от общества импульсам, наличие определенного спроса на гражданские инициативы и не сомневаемся, что это, безусловно, приведет к росту активности  и творческой инициативы дагестанской общественности в целом», – констатировал председатель ОП РД.
Г. Гамзатов остановился на некоммерческом секторе. Он привел неутешительные цифры, по зарегистрированным некоммерческим организациям в республике – их всего 2 410, прирост за прошедший год – лишь на 90 организаций. «На наш взгляд, нам следует пересмотреть свою работу в этом направлении, в том числе путем создания Общественных палат в муниципальных округах, районах и городах, как это предложил глава республики», – заметил выступающий.
В декабре минувшего года, исходя из актуальности эффективного функционирования общественных советов, Общественная палата провела пленарное заседание, посвященное анализу деятельности общественных советов при органах исполнительной власти РД. 
«В настоящее время процесс формирования общественных советов в министерствах и комитетах, где они не были до сих пор созданы, завершается. Очень важно для эффективной работы общественных советов  обеспечить их всеми инструментами пользования интернет-пространством: сайтами, блогами, интернет-порталами и т.д. Сайт – это не только окно в мир деятельности министерств, ведомств республики и ее муниципальных образований, но и открытая дверь этих органов власти для населения, признак их доступности для общества. В период с 1 по 12 мая мы попытались оценить состояние открытости наших органов власти. 
Всего был просмотрен и проанализирован 81 сайт. Это сайты министерств и комитетов дагестанского правительства, сайты городских округов и муниципальных образований (районов) республики. Из 17 министерств, указанных на сайте правительства РД, базовым требованиям пока не соответствует лишь один сайт. Сайты остальных министерств в общем и целом схожи по качеству. Они более или менее соответствуют уровню, однако сайты слабо администрируются», – сказал председатель ОП РД.
В рамках заседания было отмечено, что Общественная палата за минувшие семь лет стала весомым институтом гражданского общества. Сегодня практически ни одно ее обращение в ту или иную инстанцию не остается без внимания, без реагирования. «Это мы рассматриваем и как результат   сложившегося авторитета палаты», – заметил Гамзатов.
Кроме того, по словам председателя ОП РД, у палаты сложилось достаточно продуктивное сотрудничество и взаимодействие с органами исполнительной власти, Народным Собранием РД, Уполномоченным по правам человека в РД, правоохранительными органами, институтами гражданского общества, в том числе СМИ и научно-экспертным сообществом.
«Пользуясь, случаем, Общественная палата выражает признательность и благодарность всем тем, кто был с нами рядом, работал над формированием гражданского общества, формированием благополучного и мирного  будущего для нашего Дагестана, для нас и наших детей», – резюмировал Г. Гамзатов.
Также выступили Уполномоченный по правам человека в РД У. Омарова, вице-премьер правительства РД А. Гасанов, члены Общественной палаты и представители органов исполнительной власти республики.
По итогам встречи Общественная палата Дагестана подписала соглашения с Прокуратурой РД и Северо-Кавказским филиалом ФГБОУ ВПО «РПА»  министерства юстиции РД.