Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Спецборт МЧС доставил более ста беженцев с Украины в Дагестан

 28 июня ведомственный самолет МЧС России с беженцами из Украины прибыл в Дагестан. Из Ростовской области в республику перевезены 116 беженцев в возрасте от двух лет и старше.   Большая часть прибывших – жители Донецкой и Луганской областей. 

Поток беженцев с Востока Украины особенно возрос с начала лета из-за участившихся боестолкновений. МЧС России организовало «воздушные мосты» для эвакуации беженцев из приграничных в другие российские регионы, где для них подготовлены пункты временного размещения. Не остался в стороне и Дагестан, который подготовил места для беженцев на таких курортных и туристических базах, как «Дельфин» в пригороде Махачкалы и «Золотые пески» в Дербентском районе.
Первый борт с беженцами с Украины встречали первый заместитель председателя Правительства РД А. Карибов, начальник ГУ МЧС России по РД Н. Казимагамедов, министр здравоохранения РД Т. Ибрагимов, министр печати и информации РД А. Аджиев и другие.
По словам первого вице-премьера, на Востоке Украины фактически сложилась ситуация гуманитарной катастрофы.
«Мы, россияне, не можем быть равнодушны к беде наших братьев. Дагестанцы одни из первых изъявили желание принять у себя беженцев с Украины. В настоящее время в республику прибыло 146 беженцев, 75 человек дагестанцы приняли у себя дома, 62 человека размещены на побережье моря, они находятся в комфортных условиях. 
Людям оказывается медицинская и психологическая помощь, они обеспечены едой, одеждой и находятся под нашим контролем. На сегодняшний день в республике созданы все условия для принятия 250 беженцев. В дальнейшем по мере необходимости мы будем создавать дополнительные условия для принятия беженцев», - сказал он.
По словам Анатолия Карибова, руководством республики также будет оказана помощь тем, кто захочет остаться в Дагестане.