Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Вопросы социально-экономического развития

 27 июня в правительстве Дагестана прошло совещание под председательством премьер-министра А.Гамидова. В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства РД А. Карибов, вице-премьеры Р. Джафаров и А. Гасанов, заместитель руководителя администрации лавы и правительства РД М Тахманов, руководители республиканских министерств и ведомств.

В рамках мероприятия был обсужден ряд первоочередных вопросов. Об итогах реализации республиканской инвестиционной программы на 2013 год и ходе исполнения аналогичной программы на 2014 год доложила первый заместитель министра экономики и территориального развития РД С. Каллаева. Отмечалось, что в рамках финансирования Республиканской инвестиционной программы на 2013 год были предусмотрены средства в объеме 10 млрд 608 млн рублей, из которых свыше 4,5 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Замминистра сообщила, что мероприятия данной программы были профинансированы полностью: Средства федерального бюджета поступили в рамках реализации  федеральных целевых программ «Юг России» – более 1 млрд 659 млн рублей, «Социальное развитие села до 2013 года» – около 340 млн рублей, «Жилище» – 348 млн рублей, «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» – 70 млн рублей, «Модернизация региональной системы дошкольного образования» – 2 млрд 105 млн рублей и непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы – около 58 млн рублей. За счет выделенных средств введено в эксплуатацию 15 объектов общего образования, 7 объектов здравоохранения, 24 ФАПа, спортзал в Сергокалинском районе, 2 объекта культуры, завершена реконструкция стадиона «Труд», а также построен ряд других социально значимых объектов.
Что касается реализации республиканской инвестиционной программы на текущий год, объем предусмотренных средств составил более 8,5 млрд рублей, из которых 4 млрд 300 млн рублей – средства федерального бюджета. Объем освоенных средств составил около 700 млн рублей. Низкий уровень освоения в Минэкономразвития РД объясняют, в основном, несвоевременным доведением средств до исполнителей работ.
Замминистра сообщила, что в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 15 объектов общего образования, 4 объекта здравоохранения, 14 дошкольных образовательных учреждений, построить около 94 километров водопроводных сетей, 6 артезианских скважин и около 122 километров газовых сетей. Кроме того, в рамках мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования будет построено 11 детских садов, рассчитанных на 1 тыс. 260 мест.
Председатель правительства отметил отсутствие четкого взаимодействия Минэкономразвития РД с органами ЖКХ, рядом министерств и ведомств. Кроме того, А. Гамидов затронул проблему учета и статистики построенных объектов, поручив министерству по управлению госимуществом РД проанализировать состояние сданных объектов и представить полученные результаты.
Премьер-министр подчеркнул, что министерство экономики и территориального развития РД должно прослеживать выполнение работ: «Если министерство формирует программу, финансирует ее, составляет реестр, то оно должно и контролировать, чтобы объекты были включены на баланс и в статистику».
О внедрении системы электронного документооборота в органах государственной власти информировал министр связи и телекоммуникаций РД С. Алиев. Он отметил, что стратегия развития информационного общества в РФ предусматривает до 2015 года доведение доли электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота до 70 процентов.
По мнению министра, Дагестан близок к достижению этого показателя, многое уже сделано: в органах госвласти идет активное внедрение единой межведомственной системы электронного документооборота (ЕСЭД). 
В 18 органах исполнительной власти Республики Дагестан налажен межведомственный электронный документооборот.
Сефер Алиев в то же время подчеркнул, что не все еще готовы работать в электронном формате, поэтому специалисты министерства регулярно обучают и консультируют пользователей. Следующим этапом внедрения системы электронного документооборота, который должен быть завершен до конца 2014 года, станет подключение к ЕСЭД администраций муниципальных районов и городских округов Дагестана, Народного Собрания РД, Счетной палаты, иных органов власти республики. На третьем этапе (2015-2016 годы) проект охватит администрации сельских поселений и подведомственные учреждения органов власти республики. Для обеспечения юридической значимости документов, подписываемых в электронном виде, планируется внедрить электронные подписи.
Были выявлены трудности и проблемы в сфере внедрения системы электронного документооборота, в том числе не вполне ответственный подход пользователей к обучению, низкий уровень компьютерной грамотности, слабая материально-техническая база рабочих мест, отсутствие квалифицированных системных администраторов, недостаточный контроль должностных лиц.
Участники заседания также заслушали информацию министра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсупа Умавова о работе по внедрению в Дагестане стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (Стандарт АСИ).
«Созданная в республике нормативно-правовая база, регламентирующая порядок оказания государственной поддержки инвесторов, является эффективной», – констатировал Ю. Умавов. Министр также сообщил о наличии доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных и технологических парков).
В республике созданы 10 инвестиционных площадок, строительство инженерной инфраструктуры которых осуществлено из бюджетных средств, адресных инвестиционных программ и государственной  программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику РД на 2012-2016 годы». Кроме того, планируется формирование дополнительных площадок. В рамках приоритетного проекта «Новая индустриализация» сформирован перечень свободных и незадействованных площадей, расположенных на производственных объектах РД.
В завершение Ю. Умавов подчеркнул, что по результатам экспертизы Минрегиона РФ, все 15 пунктов Стандарта АСИ в РД выполнены. «Мы вошли в первую двадцатку регионов по России, которые внедрили инвестиционный стандарт за 2013 год и первый квартал 2014 года», – констатировал министр. 
Вместе с тем глава Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа выразил мнение о том, что инвестиционный климат в республике все еще недостаточно благоприятный, имея в виду высокие административные барьеры. А. Шахбанов, в частности, отметил: «Не начата работа по осуществлению мер, направленных по сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации, в том числе в сфере градостроительной деятельности, по созданию системы поддержки инновационных технологий в отраслях экономики республики». Было отмечено отсутствие механизмов взаимодействия органов власти, образовательных организаций, бизнеса в вопросах подготовки и переподготовки специалистов с дальнейшим прохождением практики и трудоустройством.
По итогам работы кабинета министров были приняты соответствующие постановления правительства РД.