Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Банда задержана

 Сотрудники наркоконтроля Дагестана задержали в Махачкале крупную банду сбытчиков психотропных лекарственных препаратов. 

По данным ведомства, начиная с конца 2012 года управление ФСКН России по РД активно начало работу в отношении аптек, торгующих медицинскими препаратами, использующимися не по назначению врача. Ранее направление ограничивалось контролем за деятельностью по выдаче разрешений на использование объектов и помещений, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю со стороны органов ФСКН.
Переломным моментом стало заседание Антинаркотической комиссии РД под председательством главы РД Р. Абдулатипова, который поставил перед правоохранительными органами республики первоочередную задачу по борьбе с «аптечной наркоманией».
«Хотя незаконная деятельность аптечных учреждений не является стратегической задачей наркополицейских, они не стали сторонними наблюдателями того, как «аптечная наркомания» целенаправленно губит нашу молодежь. Только за прошлый год сотрудниками УФСКН Дагестана была проверена деятельность 122 аптек. Более двух десятков аптечных учреждений прекратили свою фармацевтическую деятельность из-за отсутствия лицензии или были лишены ее за ряд других нарушений», –  сказал представитель ведомства.
В социальных сетях люди нередко прямо высказываются о том, что торговля наркотиками «крышуется» сотрудниками правоохранительных органов, включая наркополицейских, а профилактические беседы с торговцами «таблеток» положительного результата не приносили. К сожалению, их интересовал только размер выручки.
Проведенная наркополицейскими работа в отношении аптечных учреждений принесла свои плоды. Если год назад “Лирику” можно было приобрести практически в любой аптеке, то в последние несколько месяцев торговцы изменили тактику продажи таких препаратов. С этой целью они стали арендовать помещения либо бывших аптек, либо пунктов питания и других сфер услуг и оттуда реализовывать препараты, пользующиеся популярностью у  молодежи. Но и тут наркополицейские не остановились и продолжили “наступать” на торговцев, и тогда они начали реализовывать эти препараты с рук, как обычный “уличный наркотик”.
…В дежурную часть УФСКН поступил очередной анонимный телефонный звонок от гражданина республики о том, что в помещении бывшего салона по продаже DVD-дисков, расположенного по улице Орджоникидзе, неустановленные лица занимаются распространением наркотических средств и сильнодействующих веществ, собираются толпы молодых людей. 
Оперативно среагировав на сообщение, по данному адресу выехали сотрудники отдела по г. Махачкале УФСКН совместно с бойцами спецназа республиканского наркоконтроля. Оперативной группой в помещении салона задержаны М. Сулейманов, 1992 года рождения, и С. Госенова, 1985 года рождения. В ходе личного досмотра у Сулейманова обнаружен и изъят полимерный сверток с 27 таблетками психотропного вещества “Тарен” и таблетка «Трамал». 
Кроме того, в помещении, откуда велась торговля и в котором были задержаны указанные граждане, обнаружено и изъято 19 блистеров лекарственного препарата «Лирика», а это 266 таблеток и полимерный пакет с 32 таблетками тарена. Проверка информации показала, что среди покупателей много лиц с явными признаками наркозависимости. 
Сотрудниками УФСКН в ходе реализации полученной оперативной информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия в районе Троллейбусного кольца в Махачкале, рядом с бывшей пиццерией “Уфоник” задержан житель Махачкалы А.Курбанов, 1982 года рождения. В ходе личного досмотра у него обнаружено психотропное вещество “Тарен” в количестве 21 таблетки. При обследовании его авто BMW обнаружено и изъято 36 таблеток тарена и 4 таблетки лекарственного препарата “Лирика».
Еще в 2013 г. руководством наркоконтроля республики было направлено письмо в ФСКН России о ситуации с немедицинским употреблением в республике лекарственного препарата «Лирика». ФСКН России инициировало обращение в Минздрав России о включении «Лирики» в список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. 
Аналогичное обращение за подписью главы Дагестана Р. Абдулатипова также направлено председателю Федерального собрания РФ С. Нарышкину.
 
РИА «Дагестан»