Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Жизнь без наркотиков – это здорово!

 Акция «Жизнь без наркотиков – это здорово!», организованная Управлением ФСКН России по Республике Дагестан при поддержке администрации Махачкалы, министерства здравоохранения РД и ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» министерства образования, науки и молодежной политики РД, прошла 26 июня на Родопском бульваре столицы республики.

Был проведен конкурс детского рисунка, пропагандирующий здоровый образ жизни под названием «Наш выбор – здоровье!». Юные махачкалинцы рисовали природу, семью, друзей... 
Волонтеры Центра развития добровольческих инициатив представили праздничное костюмированное шоу с участием персонажей из детских сказок и мультфильмов, пели, играли в веселые игры. Активное участие приняли волонтеры добровольческих отрядов «Большие люди», «Открытые сердца» ДГПУ, эколого-географического факультета ДГУ, ДГМА и других образовательных учреждений республики. Они раздавали прохожим листовки и рассказывали о вреде наркотиков. Всем детям, принявшим участие в конкурсе, вручили призы и подарки.
Перед зданием Аварского драматического театра состоялся концерт, в котором приняли участие дагестанские исполнители.
Начальник УФСКН РФ по РД, полковник полиции Э. Муслимов сообщил, что распространение наркотиков в России приобретает все более угрожающие масштабы. Наркобизнес, как вид организованной преступности межрегионального и транснационального масштаба, становится не только криминальным, но, к сожалению, и политическим явлением, угрожающим целостности и безопасности страны. Не является исключением в этом плане и Дагестан.
Врачи республиканского наркологического диспансера возле Аварского театра разместили мобильный пункт, где добровольцы прошли анонимное тестирование на наличие наркотических средств в организме. Главный врач наркодиспансера М. Гайдаров отметил, что такие мероприятия принесут обществу пользу, если хотя бы один человек откажется от употребления наркотиков. 
Кроме того, в этот день на городском пляже Управление ФСКН России по РД и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы провели культурно-спортивный праздник, приуроченный ко Дню борьбы с распространением наркотиков.
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом –установлен в 1987 году Генеральной ассамблеей ООН. Этот день символизирует решимость мирового сообщества усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.