Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Формирование Национальной системы реабилитации наркопотребителей в Дагестане

 Вопросы формирования Национальной системы реабилитации наркопотребителей были обсуждены на заседании Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан, которое прошло в мае под руководством заместителя председателя Правительства РД Рамазана Джафарова. 

В рамках заседания члены комиссии рассмотрели вопросы формирования Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, обсудили работу Республиканского наркодиспансера, а также разработали ряд комплексных мер по организации профилактической работы в СМИ.
По словам министра здравоохранения РД Т. Ибрагимова, в настоящее время в Российской Федерации функционируют 3 наркологических реабилитационных центра федерального значения.
«Создание в нашей республике реабилитационного центра федерального значения для наркозависимых позволит последним после прохождения курса лечения обеспечить необходимый уровень социальной защиты от наркопотребления, а также гарантировать им возврат в общество. На сегодняшний день в республике общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях, достигает 6,5 тысячи человек, а лиц, употребляющих наркотики регулярно, 4 тыс. 343 человека.
Стоит отметить, что сроки стационарного лечения больных наркоманией в среднем составляют  28 дней. Несомненно, этого времени не достаточно для полного восстановления здоровья. Такие больные, как правило, нуждаются в длительной психологической поддержке и прохождении нескольких периодов реабилитации. Прошедшие курс лечения от наркозависимости имеют возможность пройти амбулаторно-реабилитационную программу «12 шагов».
За 2013 год и с начала текущего года программу прошли и еще продолжают проходить 96 пациентов. К сожалению это всего 6% от всех пациентов, прошедших стационарное лечение. Поэтому назрела необходимость создать Национальную систему социальной реабилитации и ресоциализации и, таким образом, эффективно решать базовую задачу государственной антинаркотической политики – задачу сбережения народа», – сказал министр.
В связи с этим Танка Ибрагимов предложил на муниципальном уровне поставить вопрос о создании специальной комиссии по ресоциализации лиц, имевших наркотическую или алкогольную зависимость.
Более подробно о работе Республиканского наркодиспансера по выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, рассказал главврач медицинского учреждения Магомед Гайдаров. 
По данным главврача, в Республиканском наркологическом диспансере создана единая электронная база данных лиц, употребляющих психоактивные вещества. База пополняется по мере взятия на учет. На учет ставятся не только лица, которым поставлен диагноз «наркомания», но и наркопотребители или лица из группы риска.
«На сегодняшний день в базе данных всего зарегистрировано 14,5 тысячи человек. За пациентами группы риска ведется профилактическое диспансерное наблюдение, во время которого оказывается необходимая медицинская помощь. В процессе диспансерного учета наркологические больные могут получать лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При этом сроки лечения устанавливаются лечащим врачом каждый раз индивидуально. 
Лицам группы риска в процессе профилактического наблюдения медицинскую помощь оказывают преимущественно в амбулаторных условиях. Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, составляет 1 год», – резюмировал Магомед Гайдаров.
Особое внимание на заседании комиссии было уделено организации профилактической работы и пропаганды здорового образа жизни посредством СМИ. И тут, по мнению министра печати и информации РД Азнаура Аджиева, необходимо привлечение общественных организаций, а также усиление работы уполномоченных участковых полиции на местах.
«Безусловно, республиканскими СМИ публикуется большое количество материалов, транслируются социальные ролики, но, откровенно говоря, эффекта мало. Это происходит из-за двух проблем – равнодушия общества и коррупционного фактора. Нам необходимо «разбудить общество». А нужно это сделать, привлекая общественные организации, направленные на решение этих проблем, вовлечь духовное сообщество и лидеров. Важна работа участковых полиции на местах, о чем не раз в своих выступлениях говорили и Глава РД Рамазан Абдулатипов, и министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов», – сказал министр.
По словам Аджиева, Минпечати Дагестана не раз обращалось к главам муниципальных образований республики, чтобы на местных телеканалах, печатных изданиях все больше публикаций были посвящены именно пропаганде здорового образа жизни. «В этой работе необходимо идеологическое противодействие», – добавил он.
По итогам обсуждения повестки заседания членами Антинаркотической комиссии были разработаны конкретные рекомендации и предложения заинтересованным структурам и ведомствам.