Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Проблемы насильственно переселенных народов

 Совещание по проблемам насильственно переселенных народов Дагестана прошло 20 июня в министерстве по национальной политике республики под председательством первого замминистра З. Ильясова. В нем приняли участие советник главы РД Д. Халидов, заместители министра по национальной политике РД Б. Магомедов и Р. Алиев, заместитель министра юстиции РД Г. Ибрагимова, представители общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

З. Ильясов напомнил историю вопроса: «С территории Дагестана было выселено 186 сел – это более 146 тыс. человек из 21 района республики. Переселение обернулось большой трагедией не только для депортированных народов, но и для тех, кого переселили на их земли. Из-за непривычных условий умирали старики и дети, была потеряна одна треть населения».
Ильясов также отметил, что Народным Собранием Дагестана в порядке законодательной инициативы трижды был внесен в Государственную Думу РФ проект Федерального закона «О насильственно переселенных народах», но закон так и не был принят. «Возвращение к данному вопросу связано с участившимися обращениями в государственные органы власти Республики Дагестан представителей насильственно переселенных народов с настоятельной просьбой вернуться к рассмотрению проблемы на федеральном уровне», – подчеркнул Ильясов.
Представитель ДРОО «Алмак» по защите прав депортированных народов Дагестана Г. Гайирбиев призвал присутствующих перейти к конструктивному диалогу и взвешенному подходу к вопросу территориальной реабилитации насильственно переселенных народов. Он внес предложение доработать и внести на рассмотрение Закон «О насильственно переселенных народах», так как игнорирование вопроса может привести к возникновению конфликтов на этих территориях.
Инициатором проведения мероприятия выступил глава РД Р. Абдулатипов, предложив вынести решение, которое будет содействовать восстановлению прав и законных интересов как депортированных, так и насильственно переселенных народов, и таким образом способствовать предотвращению межнациональных конфликтов.
В обсуждении активное участие приняли член Национального совета лакцев К. Будайчиев, председатель  некоммерческого партнерства «Толеранс» А. Мурзаев и другие.
По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу из представителей общественности, экспертного и научного сообщества.