Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№167 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

СКР: «Расследование дела об убийстве шейха Саида Афанди завершено»

 Завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды, обвиняемых в совершении теракта в Дагестане, в результате которого погибли 7 человек, включая шейха Саида Афанди, сообщает сайт СКР.

По данным ведомства, главными подозреваемыми являются Ахмед Исрапилов, Магомед Гаджиев, Шихмирза Лабазанов и Магомедали Амирханов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «террористический акт», «бандитизм», «похищение человека», «вымогательство», «разбой», «незаконный оборот оружия и взрывных устройств» УК РФ.   
По версии следствия, на территории Республики Дагестан Магомед Сулейманов создал устойчивую вооруженную группу (банду), в состав которой привлек местных жителей – приверженцев пропагандируемого им радикального направления в исламе. 
«Основной целью банды являлось совершение действий, способных дестабилизировать социальную и политическую обстановку в регионе и принудить органы власти РФ к принятию решения о предоставлении государственного суверенитета РД. В качестве методов ведения такой борьбы Сулейманов избрал вооруженные нападения на граждан, организации, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей органов государственной власти и управления, общественных и религиозных деятелей путем совершения террористических актов, диверсий, захватов заложников и других преступлений», – говорится в тексте сообщения.
Таким образом, члены преступной банды похищали бизнесменов и предпринимателей, после чего выходили на связь с родственниками потерпевших и вымогали деньги. Этим они занимались не только в Дагестане, но и в других регионах страны. В 2012 году злоумышленники в Подмосковье похитили мужчину, и у его жены требовали 500 миллионов рублей. К счастью, пленнику удалось сбежать, пользуясь недостаточной бдительностью бандитов. 
После указанных злодеяний, в 2012 году участники банды Лабазанов, Гаджиев, Амирханов, Аминат Сапрыкина (Курбанова) и иные лица по указанию Сулейманова совершили террористический акт в месте массового совершения культовых мероприятий. 
«В качестве объекта преступного посягательства было избрано место паломничества верующих – дом религиозного деятеля шейха Саида Афанди Чиркейского. 28 августа 2012 года под видом паломницы Сапрыкина проникла в указанное домовладение в поселке Чиркей Буйнакского района и привела в действие самодельное взрывное устройство.  По данным следствия, Гаджиев, Лабазанов и Амирханов обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание Сапрыкиной перед совершением преступления, а также контролировали ее по пути следования к месту теракта. В результате взрыва погибли 7 человек, включая видного религиозного деятеля шейха Саида Афанди», – отмечает пресс-служба ведомства.
Следствием собрана достаточная доказательственная база. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.