Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Самый длинный день

 Одна из трагичных дат нашей, да и всей мировой истории – 22 июня, когда началась Великая Отечественная война. Казалось бы, более чем очевидная истина, что война – это величайшее зло на земле. Но люди, достигшие поразительных достижений в науке, технике, культуре, до сих пор не умеют делать выводы из истории…

Каждый день приносит все новые сообщения из «горячих точек» планеты.
Как известно, Великая Отечественная началась с западных рубежей Советского Союза. Помните: «22июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам сообщили, что началася война…». Прошло немногим более 70 лет, и снова тревожные сообщения с Украины. Кто бы мог подумать в минувшие десятилетия, что оттуда вновь будут поступать фронтовые сводки, что в этом прекрасном краю будет идти гражданская война? 
Боевики, ополченцы, федералы – как не называй людей с оружием, суть одна – кровь, слезы, разрушения. Больше других страдают дети. А между тем мы отмечаем то Международный день защиты детей (1 июня), то Международный день невинных детей – жертв агрессии (4 июня), то Международный день друзей (9 июня)… 
Увы, в этом же теплом месяце июне отмечается и Всемирный день беженцев (20 июня), и Международный день в поддержку жертв пыток (26 июня) – тоже сегодня, к сожалению, актуальные темы.
Множество важных людей в правительствах разных стран, в международных организациях, в ООН и штабах заседают, предлагают, проводят симпозиумы и конференции, обмениваются нотами протеста и ультиматумами, но «вся королевская конница, вся королевская рать» не могут ничего поделать, когда люди ослеплены ненавистью и не желают делать шаги к пониманию и примирению. 
А между тем, кажется, что даже сама природа протестует против войн – участились природные катаклизмы, и не только на Земле – фиксируются все более яркие вспышки на нашем светиле, все ближе подбираются астероиды и кометы…
Ученые подсчитали, что за всю историю человечества было всего лишь несколько лет без войн и конфликтов. Когда же мы поймем, что наша планета – очень маленькая и хрупкая, что ей в тягость постоянные взрывы – и социальные, и физические? когда наступит день, о котором сложили песню – «День без выстрела на Земле»? И хотелось бы, чтобы этот день бы самым длинным днем на планете.