Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Россия называет выводы комиссии СЕ по закону об НКО поверхностными

 Выводы Венецианской комиссии Совета Европы по законам РФ об НКО и государственной измене поверхностны, российская сторона дает комиссии две недели на доработку заключения, сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

 
Выводы комиссии
В конце этой недели Венецианская комиссия Совета Европы, проанализировав закон РФ об НКО, рекомендовала российским властям пересмотреть режим отдельной регистрации для подобных организаций. Комиссия также порекомендовала Москве пересмотреть термины «иностранный агент» и «политическая деятельность» применительно к работе НКО.
Помимо закона об НКО, эксперты Венецианской комиссии проанализировали новые положения, внесенные в Закон о государственной измене. Эксперты отмечают, что «судебное расследование государственной измены и разглашения государственной тайны является законным», при этом Венецианская комиссия считает «необходимым, чтобы соответствующие положения уголовного законодательства были сформулированы как можно точнее».
 
Позиция российской стороны
Комментируя по просьбе РИА Новости выводы комиссии, Вяткин сообщил, что наша делегация представила свои замечания в Венецианскую комиссию. По его словам, российская сторона «передала достаточно большой по объему комментарий». «Это уже второй документ, первый указывал просто на откровенные нестыковки, ляпы», — добавил он.
По словам парламентария, «две недели мы дали докладчикам для того, чтобы проработать документ с учетом уже внесенных изменений в законодательство». «Если говорить по сути дискуссии, то я объяснил коллегам, что нельзя оценивать законодательство с политической точки зрения, что попытались сделать докладчики», — заметил он.
По словам Вяткина, эксперты комиссии, «основывались на неких предположениях относительно закона об иностранных агентах, что он может начать применяться против свободы слова, против журналистов, то же самое они увязывают с законом о том, что такое госизмена и шпионаж». «Они почему-то решили, что их надо увязать, хотя они абсолютно никак не связаны между собой», - заметил парламентарий.
По его словам, докладчики, готовя документ, не уделили внимания ряду российских законов. «Я разговаривал с докладчиками, присутствовавшими на заседании: вот, вы говорите — непонятно, что такое «угроза безопасности», но у нас есть закон о безопасности, вы его читали? Они говорят — нет. Я им говорю: прочитайте, там есть все определения. Вы закон о противодействии экстремизму читали? Нет»,- рассказал он. Вяткин обратил внимание на то, что заключение было сделано «исходя только из самих текстов о внесении изменении в закон об НКО и Уголовный кодекс».
«С правовой точки зрения, откровенно недоработанный, сырой и слабый документ, в котором в основном политические оценки», — отметил он. Вяткин добавил, что юристы комиссии не провели достаточный сравнительный анализ законодательств таких стран, как Великобритания, Канада, страны Латинской Америки, Индии. «Хотя там существуют очень жесткие ограничения вообще по иностранному финансированию и, допустим, благотворительным организациям, которые финансируются из-за рубежа — ну к примеру, в Великобритании и в целом ряде стран вообще запрещено заниматься политической деятельностью», — пояснил он.
Возвращаясь к обсуждению в выводах комиссии термина «агент», Вяткин обратил внимание на то, что «этот термин уже 20 лет применяется в гражданско-правовом значении». «А те, кто ставит знак равенства между агентом и шпионом, по-моему, насмотрелись фильмов про Джеймса Бонда», — сказал он. Он считает, что, «документ откровенно слабый как с политической, так особенно с юридической точки зрения».