Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Особенности гражданского общества на Северном Кавказе

 30 мая в Махачкале состоялась всероссийская научно-практическая конференция на тему «Общее и особенное в формировании гражданского общества на Северном Кавказе».

Конференцию открыл ректор Даггосуниверситета, д-р физико-математических наук проф. М. Рабаданов.
Б. Магомедов, первый заместитель министра по национальной политике РД, в своем выступлении проинформировал о положении с общественными организациями в Дагестане, их деятельности, о взаимодействии с властными структурами.
Проф. Г. Косов, д-р политических наук, руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества, выступил с докладом на тему: «Специфика гражданского общества в России: историко-политологический анализ»,
«О преодолении аберраций правопонимания как рационально-когнитивная предпосылка развития гражданского общества» - так назывался доклад В. Бакулова, д-ра философских наук, профессора, декана факультета философии и культурологии Южного федерального университета.
М. Билалов, д-р философских наук, профессор, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, высказал мысли и идеи о гражданском обществе как цивилизационной перспективе Дагестана и Северного Кавказа.
Прозвучало немало интересных докладов, которые вызвали широкий обмен мнениями. Ведь тема построения гражданского общества сегодня весьма актуальна, она поистине у всех на устах. И потому очень важно определиться с понятиями, смыслом, истоками идей о гражданском обществе и перспективах его создания.
В дискуссии приняли участие видные ученые и общественные деятели Северного Кавказа.