Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Введен контроль над размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

 Федеральным законом от 28 декабря 2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен механизм контроля над размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Закон направлен на регулирование отношений, связанных с ограничением изменения платы граждан за коммунальные услуги, и предусматривает установление предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям и индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на долгосрочный период.

В целях реализации положений Федерального закона принято Постановление Правительства РФ «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».
Постановление определяет принципы, порядок формирования и последующего применения индексов изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период, что позволит осуществлять контроль за ростом коммунальных платежей.
Одновременно принято распоряжение Правительства РФ «Об утверждении индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2014-2018 годы», в соответствии с которым утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам страны и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям.
Правительством РД на основании расчетов, произведенных Республиканской службой по тарифам РД (РСТ Дагестана), принято Постановление «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданам оплаты за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Дагестан на период с 1 июля 2014 года по 2018 год».
Максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в Республике Дагестан с 1 июля текущего года не превысит 6%, средний индекс по региону составил 4%, предельно допустимое отклонение величины индекса по Республике Дагестан – 2%. 
Указанные индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги применяются и рассчитываются в сопоставимых условиях, а именно неизменный набор коммунальных услуг, неизменные объемы потребления коммунальных услуг, в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг, и объемы потребления коммунальных услуг, определяемые по показаниям приборов учета и т.д.