Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Бизнес-омбудсмен Дагестана принял участие в круглом столе Совета Федерации

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Башир Магомедов принял участие в круглом столе Совета Федерации, на котором обсуждались практика реализации Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», а также внесенные в данный закон изменения. Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественные и региональные омбудсмены, представители федеральных и региональных органов государственной власти, правоохранительных органов, научных и общественных организаций. 
Борис Титов в докладе подвел некоторые итоги деятельности института Уполномоченного, рассказал о представленном Президенту РФ Владимиру Путину первом ежегодном докладе Уполномоченного о состоянии бизнес-климата в стране и предложениях по его улучшению.
Бизнес-омбудсмен России  рассказал и о предлагаемых изменениях в Закон «Об Уполномоченных».
Так, предполагается наделить Уполномоченного правами обращаться в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности, по собственной инициативе проводить проверку фактов нарушения прав предпринимателей, знакомиться с материалами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.
По словам Башира Магомедова, также предлагается расширить полномочия региональных уполномоченных, наделить их правами обращаться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. А также направлять в органы власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов предпринимателей, к ответственности. В отдельных случаях без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых; направлять в органы власти, в решениях которых усматривается нарушение прав предпринимателей, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов.
«Предлагаемые поправки в Закон очень важные и нужные, они расширяют права Уполномоченных по защите прав предпринимателей и позволяют более эффективно решать проблемы бизнеса», – отметил бизнес-омбудсмен Дагестана.