Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

К 2020 году в мире планируют отказаться от ртутьсодержащих приборов

 В заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «ртуть является одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. Ртуть рассеивается и остается в экосистемах на протяжении поколений, вызывая тяжелые болезни и психические отклонения у населения». 

В октябре 2013 года принята Минаматская конвенция о ртути. Она является глобальным договором, имеющим целью защитить здоровье людей и окружающую среду от вредного воздействия ртути, и уже подписана 92 странами. В настоящее время Минаматская конвенция по ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года. Российская Федерация планирует присоединиться к Минаматской конвенции по ртути.
Загрязнение ртутью приводит к формированию техногенных геохимических аномалий в различных компонентах окружающей среды. Свидетельством этому являются инциденты в Японии (Минамата), Швеции, Ираке, Канаде, Бразилии. В последние годы выявлены зоны интенсивного техногенного ртутного загрязнения в Германии, Китае, Казахстане, Киргизии, Украине и России. В Российской Федерации ртуть определена как вещество 1-го, самого высокого, класса опасности. 
Конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. 
Подписание Конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде. 
Согласно конвенции, к 2020 г. продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы (ЛЛМ, ЛМТ), аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях. Будут взяты на контроль «кустарная» добыча золота и амальгамация металлов, при которых в атмосферу выбрасываются опасные для здоровья и окружающей среды пары ртути.
В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.