Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№166 Июнь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Общественный контроль в местах принудительного содержания

 Круглый стол на тему «Взаимодействие общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания с органами государственной власти и с правоохранительными структурами» состоялся 17 июня в Доме дружбы.

Мероприятие организовано Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека при участии представителей Уполномоченного по правам человека в РФ и Общественной палаты РФ в рамках Недели общественного контроля мест принудительного содержания на Северном Кавказе.
В работе круглого стола приняли  участие руководитель постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин, представитель Директората по защите прав человека и антидискриминации Совета Европы Валентин Гефтер, представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Маланкин, член Общественной палаты РФ, Общественного совета при ФСИН России и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих,  и другие.
Члены Совета, эксперты, представители Уполномоченного по правам человека в РФ и члены Общественной наблюдательной комиссии РД предварительно посетили ряд мест принудительного содержания.
Результаты посещений также обсуждались в ходе Круглого стола с представителями профильных ведомств, уполномоченного по правам человека.
По словам председателя общественной наблюдательной комиссии РД по правам человека в местах принудительного содержания Гасана Айгунова, за 4 месяца комиссия посетила 27 ИВС республики, в том числе в Рутульском, Магарамкентском, Тляратинском, Ботлихском, Кизлярском,  Ахтынском, Дербентском и других районах. «Везде есть проблемы с задержанными, вопросы, которые остро стоят и которые необходимо решать», – сказал Айгунов. Он выразил надежду, что Круглый стол позволит наладить контакт со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Однако это важное мероприятие проигнорировали МВД РФ по РД, прокуратура РД, следственный комитет. Жаль, ведь именно в адрес сотрудников МВД было высказано больше всего критики, которая касалась как методов работы этого ведомства в республике, так и проблемам сотрудничества с Общественной наблюдательной комиссией.
Зато как всегда очень ответственной подошли к мероприятию сотрудники УФСИН РФ по РД во главе с руководителем этого ведомства генерал-лейтенантом М. Даххаевым. Участники встречи дали высокую оценку работе УФСИН по РД.
В программу мероприятий Недели общественного контроля входит посещение мест принудительного содержания не только в Дагестане, но и в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. Итоги недельной проверки на Северном Кавказе подведут на совещании в Пятигорске, и станут предметов обсуждениями в соответствующих ведомствах в Москве.