Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Воспоминания о будущем

 Время от времени мы возвращаемся к нашим датам… Это естественно -  ведь вся наша жизнь – это «миг между прошлым и будущим», момент, который мы проживаем здесь и сейчас. Плюс все, что мы прожили и пережили – это и есть наша память, которая накапливает эти мгновения. Да еще – мечты о будущем, или, говоря словами Э. фон Деникена, «воспоминания о будущем», планы и надежды.

В эти дни сразу несколько дат и событий связаны с нашими детьми. Во-первых, прошел последний звонок, во-вторых, выпускники школ готовятся к сдаче ЕГЭ (это слово, вернее, аббревиатура, стало такой страшилкой!). В третьих, приближается Международный День защиты детей (от ЕГЭ, как пошутила моя знакомая учительница).
После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. В соответствии с решениями конгресса был учрежден этот праздник. У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем гармонию и свежесть, вокруг знака Земли - символа нашего общего дома - размещены стилизованные фигурки - красная, желтая, синяя, белая и черная. Они символизируют разнообразие и терпимость. 
Недавно попался в инете такой демотиватор: на фото изображена ученица советских времен – глаза, устремленные в будущее (разумеется, светлое), скромная школьная форма и т.д. Рядом, на другом фото – современные ученики – броский и довольно смелый  «прикид» вместо формы, явно другие интересы. И подпись – «найдите 10 отличий». Что ж, различия, несомненно, есть,  это и неудивительно – другое время на дворе. Правы, наверное, и те, кто переживает, что сегодня нет четкого взгляда на развитие личности, что у молодых людей зачастую видны перекосы в воспитании. Нет не то что идеологии, но даже идеи – как вырастить полноценного гражданина с четкой позицией, а не недоросля. Но правы и те, которые считают, что сегодня молодые люди более энергичны, больше должны рассчитывать на собственные силы, перед ними большие возможности для того, чтобы войти в этот сложный мир. Правда, в польском юмористической журнале «Пшекруй» («Разрез») увидел такую шутку: «Родители уже не воспитывают детей – они финансируют их». Это мы тоже наблюдаем….
Во все времена, начиная с древнейших, старшее поколение ворчало, что «молодежь пошла не та». Возможно, родители выстраивают для детей некие свои модели - какими им быть, кем им стать, на ком жениться или за кого выйти замуж, а когда дети выбирают собственный путь, порой из упрямства – вопреки родительской воле, вопреки устоявшимся в обществе взглядам - усматривают в этом бунт, неповиновение канонам, обычаям, традициям. Но ведь именно так, в ломках старого и становлении нового, и происходит эволюция.
А еще не столько мы наблюдаем за детьми (увы, порой слишком мало), сколько дети с малых лет за нами. Они подражают, они замечают все наши промахи, несовпадения между тем, что мы им внушаем, и тем, как ведем себя сами. И делают выводы, и становятся нашими отражениями… Как заметил французский писатель Жозеф Жубер, который был некоторое время учителем в провинции: «Детям нужны не поучения, а примеры».
Будем помнить об этом, и пусть не только этот символический день, но все дни будут днями защиты детей.