Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

5 лет за нарушения на митингах

 Госдума обсудила в первом чтении законопроект, которым вводится лишение свободы на срок до 5 лет за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов.

Эти поправки внесли на рассмотрение палаты в конце марта депутаты от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель «Справедливой России» Игорь Зотов.
В частности, неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлечет штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
«Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается такое деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней», - указывается в тексте законопроекта. Таким образом, подпадать под уголовную ответственность будут только те, кто несколько раз в течение полугода привлекался за одно и то же нарушение на митингах.
Также устанавливаются требования для журналистов. Депутаты предлагают прописать, что «основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста». «Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ», - говорится в законопроекте
Кроме того, Госдума во втором и, как ожидается, в третьем чтении рассмотрит законопроект, возвращающий в школы практику вручения медалей. «Чтобы претендовать на медаль «За особые успехи в учении», надо успешно пройти государственную итоговую аттестацию и иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным дисциплинам, изучавшимся на уровне среднего общего образования», - пояснил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»). При этом школы имеют право поощрять учеников за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.
В первом чтении депутаты обсудят поправки в Налоговый кодекс. «Предлагается не облагать налогом на добавленную стоимость услуги по присмотру и уходу за детьми в детских садах, а также занятия детей в кружках, секциях, в том числе спортивных, а также студиях», - сообщил Балыхин.