Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

ГД рассмотрит право Минюста признавать НКО «иностранным агентом»

 Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, который дает право Минюсту России самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов».

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Пока в России лишь одна организация зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», еще несколько отказались проходить такую регистрацию. Депутат Андрей Луговой (ЛДПР) предложил дать Минюсту право включать НКО в реестр «иностранных агентов», если они действуют в таком качестве, но не регистрируется самостоятельно.
Если НКО действует как «иностранный агент», но не прошла соответствующей регистрации, законопроект предполагает разрешить Минюсту провести внеплановую проверку организации. По данным Минюста, в 2012 году ведомство проверило 6,5 тысячи НКО (3% от зарегистрированных организаций), в том числе во внеплановом порядке 206 организаций (3%).
Профильный комитет Думы по делам общественных объединений рекомендовал принять законопроект Лугового в первом чтении. Глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) объяснил, что происходит «некий саботаж» закона об НКО - «иностранных агентах». По его словам, ряд организаций, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, предпочитают судебные разбирательства.
Замдиректора департамента по делам НКО Минюста России Татьяна Вагина сказала, что министерство не возражает против принятия этого законопроекта.
Вместе с тем профильная комиссия президентского совета по правам человека пришла к выводу, что предлагаемый Луговым законопроект противоречит нескольким статья Конституции. Кроме того, в комиссии предложили другую процедуру внесения организации в реестр «иностранных агентов»: только через суд по иску Минюста - то есть исключив возможность включения НКО в реестр «иностранных агентов» как по решению Минюста, так и по собственному желанию.