Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Школа гражданских лидеров

 Заключительный семинар весеннего цикла проекта «Школа гражданского лидера», посвященный теме «Современное гражданское общество в России – анализ ситуации. Сопротивление и сотрудничество в предлагаемых условиях», прошел  24 мая в ректорате Дагестанского государственного университета. Проект реализуется фондом Кудрина и предпринимателем М. Прохоровым. Оператором проекта в нашей республике является Дагестанская региональная общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО).

Целью проекта является создание открытой площадки для выработки методов по решению региональных проблем через диалог бизнеса, общества и власти.
Профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Ольга Романова в начале сессии «Власть и оппозиция в России: необходимость и возможность диалога» в первую очередь отметила, что формат диалога власти с оппозицией, говоря спортивным языком, похож на договорной матч. Предпочтительнее, чтобы состоялся разговор, чтобы стороны услышали и поняли друг друга.
По ее мнению, каждый из нас, независимо от того, относит он себя к власти или оппозиции, или вообще никуда не относит, сталкивается в своей жизни с несправедливостью. Именно судебная власть как странообразующий фактор не должна позволять произойти несправедливости. О 4-й власти – медиа – Романова высказалась нелестно: «Независимые СМИ можно пересчитать по пальцам». Между тем, все ветви власти состоят не из инопланетян, а из людей, нас окружающих, как правило, знакомых нам через несколько рукопожатий. Это родственники друзей, одноклассники соседей и пр. Именно поэтому эксперт считает важным бороться не с властью, а за справедливость. Само слово «оппозиция» в нашей стране благодаря СМИ  получило негативный оттенок. Обвинение в том, что оппозиция рвется во власть, Романова считает абсурдным. Это циклические процессы: одни сменяют других, и только маятник делает общество стабильным.
Пятая власть – это гражданское общество, которое не имеет ни статуса, ни привилегий и выступает в качестве посредника в диалоге между властью и оппозицией. «Нет в словах «власть» и «оппозиция» ничего дурного. А вот люди разные», – уточняет Романова. И самое главное качество гражданина, по мнению эксперта, – ответственное поведение.
Директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь провел свою сессию в необычном формате деловой игры «Человеческие отношения или коррупция? Границы допустимого». В начале аудитории был задан вопрос: «Как вы считаете, что будет с уровнем коррупции в стране в ближайшее время?». Выяснилось, что большинство слушателей ШГЛ уверено в том, что уровень коррупции только возрастет. Далее аудитория разделилась на несколько групп в зависимости от того, насколько они считают допустимым чиновникам принимать подарки в случаях, когда факт взятки не очевиден, а подношение выглядит как подарок. Один из участников группы должен был аргументировать свой выбор, а переход в другую группу не возбранялся.
Обсуждался ряд ситуаций, например, когда родители 9-классников дарят учителю моющий пылесос, директору в качестве бонуса за закупку компьютеров дарят iPad, главе района ближе к пенсии – Лексус. Оказалось, что ситуации не выдуманы и все напрямую связаны с коррупцией. Также В. Бондарь разъяснил, что культура дарения предполагает, что подарки – это обоюдно.
Журналист, независимый обозреватель Арина Бородина выступила с темой  «Роль телевидения на территории большой страны. Как телевидение влияет на выбор зрителей и в чем состоит ответственность телеаудитории за то, что она выбирает». По некоторым исследованиям, в течение пяти месяцев лидирующие позиции по просмотру у телезрителей занимает программа «Время». Пик рейтинга пришелся на март – время присоединения Крыма. Еще одна тенденция российского телевидения – формирование образа нового врага. Прежде это были «лица кавказской национальности», теперь украинцы. Неожиданно мы стали выделять сами для себя фамилии на -ко. Кстати, эксперт впервые на Кавказе и говорит о том, что жизнь в Дагестане радикально отличается от того, что преподносит ТВ.
К сожалению, в провинции в сравнении с крупными городами дела обстоят хуже с интернетом и поиском альтернативной информации. Телевидение там является практически единственным источником пропаганды и развлечения. ТВ везде доступнее и массовее. Сама Бородина, не имея wi-fi в отеле, была вынуждена включить телевизор. Одновременно эксперт считает, что не нужно полностью перекладывать ответственность на телевидение, ТВ зарабатывает на рейтинге и рекламе. Тот факт, что телеканал «Культура» –  нишевый, является общемировой тенденцией: культура собирает во всем мире около 3% аудитории.
Командир воздушного судна А-320 ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Андрей Литвинов в, пожалуй, самой эмоциональной сессии рассказал о своей гражданской позиции. Для тех, кто не знает предыстории, может послушать в интернете переговоры Литвинова с диспетчером, когда пилот не пускал на борт опоздавшего на регулярный рейс губернатора Иркутской области Мезенцева. Журналисты уверяли Литвинова, что скоро о нем СМИ забудут, но прошло уже 3 года.
Литвинов признается, что профессия наложила на него отпечаток: «Я – не оппозиция, я за порядок. Как в самолете». В качестве пассажира в самолете на Махачкалу и уже по приезде Литвинов был поражен количеству детворы и беременных женщин. И признался, что есть места, куда хочется возвращаться. Для него это Дагестан. Правда, как эксперт он высказал критическое мнение о воздушном узле дагестанской столицы.
Порядок и соблюдение правил для всех Литвинов любит не только в гражданской авиации. Накануне выборов губернатора Литвинов требовал у главы деревни Замотаевой дорогу, причем в ультимативном порядке. Как он сам говорит, не потому что он такой вредный, а потому что по-другому разговор не складывается. Через 2 дня приехал грейдер. Пилот Литвинов верит, что и один в поле воин, и хранит у себя дома статуэтку с аналогичной надписью. А еще он не состоит ни в одной партии, его нет даже в профсоюзе.
Проект «Школа гражданских лидеров» возобновит свою работу осенним циклом семинаров в сентябре 2014 года.
 
РИА «Дагестан»