Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Конфликты в социальном пространстве

 Диалог культур и информационные конфликты в социальном пространстве обществ Кавказского прикаспийского региона обсудили 21 мая в Дагестанском государственном университете в рамках круглого стола. Вел Круглый стол в рамках форума «Седой Каспий»первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев.

В нем приняли участие руководитель Центра по связям с общественностью Института социологии РАН Сергей Комиссаров, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Ирина Стародубровская, директор Центра политических исследований прикаспийских государств АГУ Павел Карабущенко, директор Центра современной северокавказской политики «Кавказ» Игорь Сопов и другие.
В рамках круглого стола прошло обсуждение культурных ценностей горных территорий, особенностей их экономического вклада, возможности роста, проблемы экологической безопасности и многое другое.
Сергей Комиссаров в своем выступлении отметил, что в Дагестане обсуждаемая тема идет с опережением по всей стране. Именно поэтому необходимо объединиться всем журналистам Северного Кавказа.
З. Зубайруев подчеркнул, что идея объединения всех северокавказских журналистов появилась именно в Дагестане в 2012 году: «Мы с этой идеей уже выступали, ее важность была подчеркнута на уровне всего Северо-Кавказского региона. Совсем недавно мы подписали меморандум об объединении. На сегодняшний день идея находится на стадии реализации. Уже разработан проект по ее реализации, который выполняется совместно с нашими коллегами из СКФО. Проблема СМИ в регионе существует,  нам нужно с ней бороться». 
Доцент кафедры социального анализа Дагестанского государственного университета, кандидат педагогических наук Гаджи Малучиев в своем выступлении подчеркнул, что конфликты на информационном поле возникают из-за отсутствия должной работы: «В рамках заданной темы я проанализировал ситуацию в информационном пространстве и пришел к выводу, что конфликт возникает на стыке противоречий интересов. Проблема в том, что про нас плохо пишут. Мы – кавказцы, и почти 9 из 10 сообщений в интернете носят отрицательный характер. Сегодня мы проигрываем информационное поле и проигрываем потому, что мы плохо работаем».