Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О разработке проекта закона о языках

 Вопрос разработки проекта закона о языках обсудили 23 мая представители власти, общественные деятели и ученые в рамках круглого стола в Общественной палате республики.

На мероприятии присутствовали члены Общественной палаты РД, профессора, представители общественных организаций, этнокультурных объединений. Слушания вел член Общественной палаты РД, член президиума Координационного Совета НКО РД Вагаб Казибеков.
Речь шла в первую очередь о необходимости создания специальной государственной программы по развитию дагестанских языков. Интеллигенция республики говорила о недоработках в проекте закона о языках.
Заместитель заведующего кафедрой дагестанских языков Даггосуниверситета Светлана Сулейманова в своем выступлении отметила, что о дагестанской истории нужно писать и говорить, не забывать свою культуру.
«Мы получали этот проект на кафедру и писали свои предложения, но о дальнейшей судьбе проекта не знаем. Нам не хватает большой государственной программы. Я надеюсь, что даже самый маленький язык получит свою письменность. Необходимо в первую очередь свой язык сохранить, а через него идти к общей культуре», – подчеркнула она.
Светлана Сулейманова отметила, что не раз замечала непрофессионально написанные книги по изучению национальных языков.
Профессор ДГУ, кандидат исторических наук Тимур Айтберов выступил с предложением делать двуязычные надписи, где кроме русского языка будет использоваться и национальный, в зависимости от того, в каких районах он преобладает.
Советник министра печати и информации Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что Дагестан является кладом для Европы, которой будет интересно культурное разнообразие республики. «Мы обсуждаем такой закон, которого нет на бумаге, нигде. Наша задача – исправить такое положение дагестанских языков», – сказал он.