Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Неделя Добра

 Около 18 тысяч добровольцев стали участниками «Весенней недели добра – 2014» в Дагестане

По итогам «Весенней недели добра», которая проводилась в Дагестане с 21 по 27 апреля, в 97 акциях и мероприятиях приняли участие 17 тыс. 748 добровольцев, общее число благополучателей составило 32 тыс. человек.
Дагестан участвует в «Весенней неделе добра» пятый год. Общая координация акции осуществлялась Республиканским Домом детских и молодежных общественных объединений министерства образования, науки и молодежной политики РД и Центром развития добровольческих инициатив. Участвовать в акции могли все желающие: неправительственные структуры, государственные, коммерческие, общественные объединения.
«Весенняя неделя добра – добровольческая акция, которая создана, реализуется и управляется самими добровольцами. Она направлена на продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. В этом сетевом партнерском проекте участвуют добровольцы, представители НКО, органов государственной власти, образовательных учреждений и других организаций. Сегодня «ВНД» в Дагестане стала узнаваемым брендом. Хоть и подошла «Весенняя неделя добра» к своему логическому завершению, хочется верить, что добрые дела на этом не закончатся. Помните, что хорошие дела нужно творить всегда, не дожидаясь определенного времени», – говорит координатор «ВНД» в Дагестане Людмила Саидова.
Весенняя неделя добра стартовала 21 апреля донорской акцией. Во время мероприятия волонтеры ДоброЦентра рассказывали участникам о пользе донорства крови и ее компонентов, а в перерывах разбавляли акцию зажигательными песнями, танцами и флешмобами. В акции приняли участие представители большинства городов и районов республики. Среди наиболее активных участников можно выделить города Махачкала, Дербент и Избербаш. В этот день донорами стали 700 человек, собрали 210 литров крови.
22 апреля был дан старт многим другим мероприятиям «ВНД». В этот день почти во всех социальных учреждениях - интернатах, детских домах и приютах - прошла акция «Агентство добрых рук». Волонтеры приняли участие в мастер-классах по полиграфии, рисованию, психологическому воспитанию для воспитанников данных учреждений.
23 апреля состоялась акция «Спасибо за память», в рамках которой был проведен патронаж ветеранов Великой Отечественной войны в городах Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент и в Тарумовском, Бабаюртовском и Буйнакском районах.
24 апреля состоялась крупномасштабная благотворительная акция «Несем радость». В этот день волонтеры ДоброЦентра посетили Республиканский Дом ребенка. Тщательно была продумана и подготовлена творческая программа – игры, чтение сказок и т.д. Волшебную сказку волонтеры готовили целую неделю. Собирали полезные подарки на интернет-форумах, искали партнеров, спонсоров и аниматоров для участия в представлении. Примечательно, что на призыв о помощи откликнулось очень много людей. Привозили подгузники, средства гигиены, детскую одежду и обувь, игрушки и многое другое. Наши земляки из других городов также звонили, перечисляли деньги на покупку всего самого необходимого для малышей. Ребята из клуба болельщиков «Старая гвардия», представители радиостанции «Столица» и депутаты молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании депутатов подарили детишкам велосипеды, мягкие игрушки, сладости и фрукты. Всего было собрано полезных подарков на сумму более 150 тысяч рублей.
25 апреля во многих городах и районах Дагестана прошли «Уроки доброты» и «Часы общения» для учащихся школ 5-11-х классов. Волонтеры республиканского ДоброЦентра также приняли участие в круглом столе «Формула успеха», который состоялся в стенах школы №10 Махачкалы. Эти внеклассные мероприятия были нацелены на то, чтобы ребята больше узнали о доброте, Великой Отечественной войне, чтобы научились ценить подвиги и благие дела.
Главным событием 26 апреля стала акция «Солдаты победы». В этот день в городах Махачкала, Каспийск, Избербаш, Буйнакск, Дагестанские Огни, Хасавюрт, а также в Бабаюртовском и Тарумовском районах состоялись мероприятия по благоустройству воинских захоронений. Целью акции было поддержание в надлежащем состоянии воинских захоронений, воспитание в молодых людях активной гражданской позиции, любви к истории своего Отечества и уважения к его памяти.