Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№165 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Пошаговый путь развития Кайтагского района

 Окончание. 

Начало в предыдущих номерах.
 
• Во-вторых, возможно будет сделать максимально открытыми для внешнего (т.е. не только для чиновников и их прямых начальников) наблюдения 99% всех управленческих решений. Открытость информации о принимаемых решениях приводит к ситуации, при которой любой чиновник не сможет знать, кто, когда и на каком уровне его проверит. Становится бессмысленным взяткодателю договариваться с конкретным чиновником, если тот не может ничего гарантировать. В компаниях с такими наработками, никто из работников не знает, когда и кто зашел на его компьютерный «рабочий стол» и просматривает его файлы.
• В-третьих, наладить многоуровневую обратную связь от простого специалиста, чиновника или мелкого бизнесмена до любого наделенного государственной властью чиновника, вплоть до Главы района. Например, можно задействовать принцип: если жалоба одного работника на действие или бездействие другого работника остается без ответа в течение нормативного времени (3-5 рабочих дней) или повторяется, то сигнал об этом компьютер автоматически посылает на более высокий уровень (в нашем случае - начальник управления или заместитель Главы района). При этом любой руководитель, включая Главы района, может в режиме онлайн видеть возникновение повторных жалоб.
В. Нужно изменить систему подготовки и отбора кадров чиновников
• Во-первых, необходимо исходить из того, что в ближайшие годы потребуется сменить не менее 90% всех государственных и муниципальных служащих в районе, находящихся на мало-мальски ответственных и на руководящих должностях. Поэтому, всю систему отбора и подготовки кадров муниципальных служащих нужно жестко подчинить администрации района. 
• Во-вторых, максимально формализовать посредством применения системы объективных критериев и тестов отбор тех, кто учится в вузах, готовящих госслужащих. Также максимально формализовать текущий отбор кадров чиновников во все муниципальные и районные государственные органы (представители государственных органов в районе).
• В-третьих, у будущего поколения чиновников нужно формировать критический взгляд на работу их предшественников. Для этого, например, полезно было бы сделать частыми встречи в форме дискуссий Главы района, его заместителя с молодыми чиновниками и со студентами учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для госслужбы и муниципальной службы. Также следует отметить, о необходимости замены сразу целыми отделами и управлениями, разбавлять «новых» сотрудников «старыми» кадрами очень нежелательно — научат воровать и работать по-старому.
 
Микаил Абдурагимов