Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№164 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Мы и гражданское общество

26.05.2014

 Недавно мне довелось принять участие в Круглом столе, который прошел в министерстве по национальной политике РД (читайте на стр. 3). Тема обсуждения - «Формирование гражданского общества и правового государства в современной России». 

Я вспомнил замечательный фильм режиссера А. Пелешяна «Мы», в котором он в серии новелл показывает, что за тысячу лет люди добились колоссального технического и культурного прогресса, накопили огромные знания, прорвались в космос, а морально-этический  уровень остался где-то на уровне пещерных времен. Это несоответствие технического прогресса и нравственного создает в обществе проблемы. 
Россия в этом смысле удивительная страна. России удалось совершить прыжок от аграрной страны к индустриальному государству. Через сравнительно небольшой период после Великой Отечественной войны – прыжок в космос. И вместе с тем, с морально-нравственной стороны идут метания, которые продолжаются десятилетия, мы до сих в поисках нравственных ориентиров. В социальном аспекте остаются множество нерешенных проблем. Общество расслоилось на олигархов и бедных людей. И Дагестан, как и весь Северный Кавказ, не исключение. Да, мы стали жить лучше. Строятся красивые дома, на улицах множество великолепных машин, даже пробки создают. Но в моральном плане – все та же психология, что и в пещерные времена. 
Я говорил о прыжках глобальных. Нам предстоит еще один, очень серьезный прыжок – из почти феодального общества к т. н. гражданскому. Это непростое дело.   Мы часто повторяем «строить гражданское общество». Но что это означает? Чтобы что-то строить, необходимо иметь планы, четкую концепцию. На этот счет много разных мнений, об этом говорил профессор Билалов, приводя мысли великих философов. И даже в нашем кругу вряд ли у всех единое мнение на этот счет.
Более того, есть в нашем обществе люди, которые говорят: «А зачем это вообще надо? Нам и так хорошо… «тепло и сыро», говоря словами Горького. Есть люди, которые не готовы принять на себя ответственность за проведение новых идей. Есть и такие, кто воспринимает слова «демократия, гражданское общество, приоритет гражданских прав и свобод» как ругательные, как что-то, что пытается нам  навязать Запад. Но это слова, которые веками вынашивались.
В Дагестане не было межэтнических, межнациональных войн и конфликтов, мы сплачивались перед лицом общих врагов – это и гунны, и хазары, и татаро-монголы, и персы, даже римляне добирались до этих краев. Здесь и в самом деле доброжелательные, гостеприимные люди. Но у нас есть серьезный враг – это мы сами, наш сегодняшний менталитет, коррупция, бандитизм. Убийства из-за денег и ради денег. Вот последние сообщения ленты новостей – убит священнослужитель, избит журналист, убиты полицейские. То есть люди, которые служат обществу. 
В самом деле, огромный технический прогресс, но низкий моральный, культурный уровень. Потеря нравственных ориентиров.
И все-таки я настроен оптимистично. Я думаю, нам удастся преодолеть трудности, потому что уже то, что у нас проходят всевозможные форумы, круглые столы, конференции, на которых обсуждаются, и очень неравнодушно, эти темы, говорит о том, что мы в поиске, а значит, мы найдем решение, и мы таки будем жить, я надеюсь,  в гражданском обществе.