Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№164 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Некоммерческий сектор республики в развитии

26.05.2014

 14 мая состоялось заседание Президиума Координационного совета НКО Дагестана.

В ходе заседания обсуждались итоги Форума – Стратегической сессии на тему «Роль общественных организаций и экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан», который прошел в апреле в Махачкале.
Председатель Координационного совета профессор Джамалудин Шигабудинов внес ряд предложений, которые были приняты президиумом, и будут представлены для дальнейшего обсуждения и принятия совету.
Дискуссию вызвал вопрос о создании института добровольных помощников полномочных представителей Республики Дагестан в территориальных округах республики – от одного до пяти человек на каждое муниципальное образование в зависимости от численности населения.
«Я надеюсь, что это решение даст толчок для развития некоммерческого сектора и обеспечит связь между общественностью и руководством республики. В каждом территориальном органе будут представители от некоммерческих организаций, которые будут своевременно реагировать на те, или иные ситуации» - отметил Д. Шигабудинов. – Напомню, что среди решений Форума есть и такое: «Проведение ежегодного Гражданского форума с участием власти, институтов гражданского общества Республики Дагестан. Глава республики в ходе форума отмечал, что рассматривает резолюцию Форума – Стратегической сессии как определенный общественный договор между общественностью и властью».
Обсуждались также вопросы создания ресурсного фонда для поддержки НКО, о внесении изменений в регламент Координационного совета. Было внесено предложение создать общественно-экспертные советы при главе республики Дагестан.