Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№164 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Школа гражданской журналистики

26.05.2014

 Первый заместитель министра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев и заместитель министра печати и информации РД Александр Кургенян выступили экспертами на первом занятии второго потока слушателей проекта «Школа гражданской журналистики», который стартовал 18 мая.

Открывая мероприятие, руководитель проекта Маржана Омарова подчеркнула, что если первый поток был пробой организаторских способностей, то занятия второго потока будут проведены на более высоком уровне. Для этого будут привлечены практикующие журналисты Дагестана и преподаватели отделения журналистики Даггосуниверситета.
Занятие прошло в форме беседы, где слушатели задавали вопросы экспертам, принимали активное участие в обсуждении. В своем выступлении Зубайру Зубайруев отметил необходимость снижения дистанции между властью и блогерами и призвал акцентировать внимание на проблеме, а не на личности. Также он напомнил, что журналисты должны тесно контактировать с пресс-службами органов государственной власти, чтобы лучше донести до населения информацию о работе госструктур. Проблему диалога власти и журналистов затронул и Александр Кургенян, который заметил, что разговаривать с властью нужно конструктивно, а не языком ультиматума. Отмечать ошибки в работе властей, как считает спикер, нужно в корректной форме.
Проект «Школа гражданской журналистики» реализуется с ноября прошлого года, 15 марта слушатели первого потока ШГЖ получили сертификаты о прохождении обучения. За это время ребята узнали историю журналистики, ознакомились с основными жанрами и изучили методы журналистского творчества и правовые основы журналистики. Организаторы отмечают, что после прохождения занятий кто-то нашел себя в профессии, кто-то научился выражать гражданскую позицию, а кто-то понял, что журналистика не его «конек». По мнению организаторов, проект помогает «воспитать» неравнодушие к существующим проблемам и показать одно из эффективных оружий против них – профессию журналиста.
Проект реализуется при поддержке министерства печати и информации РД, информационную поддержку оказывает РИА «Дагестан». Проект «Школа гражданской журналистики» вышел на уровень Северного Кавказа и стал партнером проекта «Лидеры журналистики», реализуемого в Кабардино-Балкарии и охватывающего все регионы СКФО.