Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№164 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Борцы сборной Дагестана посетили Дом престарелых

26.05.2014

 Борцы сборной Дагестана вместе с волонтерами благотворительного фонда «Чистое сердце» посетили 16 мая Дом престарелых в Махачкале.

Дагестанские вольники не первый год сотрудничают с этим благотворительным фондом и, когда выпадает возможность, всегда охотно участвуют в совместных акциях. С «Чистым сердцем» их связывают не только желание быть полезными людям, нуждающимся в помощи, но и имя президента фонда Омара Муртазалиева, который также возглавляет попечительский совет сборной республики по вольной борьбе.
Визит в махачкалинский дом престарелых состоялся в самый напряженный день сборов – в пятницу, когда проходят тренировочные схватки. Борцы с воодушевлением откликнулись на предложение сотрудников фонда поучаствовать в акции и в промежутке между дневной и вечерней тренировками отправились в гости к ветеранам.
Встреча началась с приветственных слов в адрес ветеранов главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова и директора фонда, известного артиста, руководителя проекта «Горцы от ума» Эльдара Иразиева. Затем состоялась небольшая концертная программа, после чего присутствовавшим на встрече ветеранам, а также тем, кто по состоянию здоровья остался в своих комнатах, были розданы подарки.
«Честно говоря, я даже не представлял, что у нас может быть Дом престарелых,  – признался Сажид Сажидов. – В Дагестане всегда были крепкие семейно-родовые отношения, у нас уважают старость, и видеть пожилых людей, оставшихся без близких и родственников, печально и странно. Впрочем, бывают разные жизненные ситуации. Утешает лишь то, что это учреждение, рассчитанное на 100 мест, заполнено немногим более  чем наполовину. Радует и то, что об этих одиноких людях позаботилось государство. Они, хоть и живут неподалеку от оживленной магистрали, но в тихом, уединенном месте, где чистый воздух и много зелени. Побывав внутри здания, мы увидели обставленные по-домашнему общие помещения, уютные личные комнаты. Но какими бы хорошими ни были условия, они не могут заменить простого человеческого участия в судьбе этих одиноких людей, и мы были рады оказать им хоть какое-то внимание, внести разнообразие в их повседневную жизнь, в которой осталось не так уж много поводов для радости».