Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№163 Май 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О символах, и не только

Мы с вами живем в эпоху символов. Символами мы обозначаем не только математические, химические и прочие формулы. Мы выражаем свою корпоративность, приверженность той иной идее, принадлежность к той или иной доктрине.
Даже войны и революции проходят под эгидой тех или иных символов, порой весьма поэтичных… Вспомним войну Белой и Алой розы, красные гвоздики октябрьской революции, красные звезды и черные свастики Гражданской и Великой Отечественной войн.… В Европе символом победы во второй мировой войне стали алые маки, у нас – черно-желтые георгиевские ленты. Революция в Грузии была названа революцией роз, в Украине революцию символизировали желтые ленточки, российская оппозиция выбрала для себя ленточки белые… Какие-то символы вызывают прилив патриотических чувств, какие-то – ненависть, взять ту же свастику как символ фашизма. Нередко даже просто цвета становятся символами. И это отражается не только на флагах, гербах и прочей геральдике, но даже в поэзии. «Видно много белой краски у войны» - А. Вознесенский. Цветам как символам посвятил К. Бальмонт серию стихотворений.
Люди часто вымещают свои обиды на символах. Непримиримы были в годы Гражданской войны белые и красные. И только спустя десятилетия история пытается примирить эти два трагических цвета.
Украина не признает георгиевские ленты, считая Россию агрессором и душителем революции. Но что для одних – символ подавления, для других - святая память о жертвах, понесенных в годы самой большой войны в истории человечества. Немало людей в эти дни, поздравляя друг друга с Днем Победы, говорили о том, что война коснулась своим черным крылом их близких – отцов и дедов. Один из моих близких родственников стал Героем Советского союза, был ранен, другой дошел с боями до Берлина. В Дагестане таких семей немало. Печально, что какие бы красивые символы не придумывали для войн и конфликтов – розы да гвоздики, все они оборачиваются смертью, разрушениями и горем.
Свои символы есть у Красного креста, у всевозможных союзов и корпораций. У медиков и журналистов, у эсперантистов и защитников природы.
Есть они и у тех, кто мечтает, чтобы на нашей маленькой планете воцарились мир и покой. Вот почему из всех символов нам так близка голубка Пабло Пикассо.